Запрет на производство натурального меха или, как решая одну проблему, не создать две новые

3 июля в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция зоозащитников против изготовления натурального меха в Украине. Активисты призывали прекратить убивать животных ради меха. Также была затронута тема экологической безопасности, поскольку результатом производства меха становиться загрязнение окружающей среды (воды и почвы).

Акцию проводила кампания ХутроОFF, которая за день до этого запустила сбор голосов за запрет изготовления меха в Украине на сайте электронных петиций Верховной Рады Украины.


Помогать животным и спасать их от смерти — дело, конечно, хорошее, но тогда появляется ряд других проблем, которые тоже нужно решить. А именно:

  1. Чем заменить натуральный мех?
  2. Что делать с фабриками, где раньше производился мех?
  3. Что делать с людьми, которые, работая на этих фабриках, могли кормить свою семью?

Чем заменить натуральный мех?

Всё очень просто — берёте и покупаете изделия из искусственного меха. Конечно, они бывают разного качества, цвета и фасона и здесь уже каждый выбирает себе сам, но на сегодняшний день — это абсолютно не проблема. Натуральный мех легко можно заменить искусственным.

Более того, сейчас шубы уже не пользуются таким большим спросом, как, например, зимние пальто или куртки. Да и цена на шубы из натурального меха всегда выше, поэтому не все могут позволить себе такую роскошь.

Наверное, единственная проблема, которая может возникнуть в процессе перехода от натурального меха к искусственному — это принципиальный отказ людей от искусственного меха и отсутствие желания носить зимнее пальто или куртку, как альтернативу. Но всем людям никогда не угодишь. Всегда найдутся те, кто будет против, даже при наличии альтернативы. Суть лишь в том, чтобы свести к минимуму количество противников возможных грядущих перемен.

Перспектива закрытия любой фабрики или завода всегда вызовет у части людей негодования и протест по ряду причин, и единственное, что может сгладить и умерить пыл протестующих — это наличие альтернативы (желательно не хуже того, что было), а также, четкое и подробное пояснение того, что производство меха — это один из самых не экологичных видов бизнеса, не говоря уже про жестокость по отношению к животным.

Что делать с фабриками, где раньше производился мех?

Любые фабрики, заводы и предприятия можно перепрофилировать на производство чего-нибудь другого. Главное придумать — на что? Но их совсем не обязательно полностью закрывать. Закрытие любых предприятий — это минус для экономики. Да и люди тогда остались бы без работы. А если фабрику перепрофилировать таким образом, чтобы эти же рабочие могли продолжать там работать и зарабатывать себе на жизнь, тогда сразу решится вопрос:

Что делать с людьми, которые, работая на этих фабриках, могли кормить свою семью?

Делая благое дело, всегда нужно стараться заглянуть немножечко дальше своих целей. Спасать животных — цель однозначно хорошая, но и про нюансы, которые тянутся за решением одной проблемы, не стоит забывать.

Не совсем правильно просто взять и запретить фабрики по производству натурального меха. Людям обязательно нужно предложить альтернативу, и если потребуется время на переход от одной деятельности к другой, то и финансовую компенсацию предоставить, иначе решая одну проблему, на её месте появятся другие. Переход должен быть плавным и без потрясений, и если всё продумано, тогда и вопрос будет решен, и люди не останутся без возможности зарабатывать себе на хлеб. Другими словами — количество недовольных будет сведена к минимуму. Вот это главная цель.

Стоит заметить, что сама работа на меховой фабрике, где в обязанности людей входит ежедневное сдирание шкуры, зачастую, с ещё живого животного, не является нормальной и экологичной для самой психики человека. Последствия могут быть разными и это также нужно учитывать.

Суммируя всё вышесказанное, когда людям предлагают альтернативное решение, вместо обычного запрета, и когда это решение ещё и лучше того, что было раньше, тогда не нарушается баланс ни для жизни отдельного человека, ни для страны в целом.

Автор: Антонина Белоглазова

Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

A password is not entered
Войти с помощью: 

Generation password