Мнение

Экстремистская группировка, мечтающая править Украиной: взгляд изнутри

В движении «Азов» настаивают – они не неонацисты. Тем не менее поведение членов группы отличается яростным антисемитизмом, а на фото они обмениваются нацистскими приветствиями. Визит в киевский общественный центр «Азова» раскрывает темную сущность движения.

 

Но эти «новые националисты», судя по их действиям, как две капли воды похожи на своих старых коллег. Они неутомимо укрепляют международные связи с откровенными сторонниками антисемитизма и нацизма, рекламируют и распространяют работы самых ярких представителей антисемитизма и нацизма. За закрытыми дверями эти люди обмениваются нацистскими приветствиями и выкриками «Зиг Хайль». Члены движения даже размышляют над тем, что в случае их прихода к власти, некоторых евреев следует лишить прав на пребывание в Украине.

Попробуйте внимательно изучить движение «Азов», его действия и планы на будущее (как в Украине, так и за ее пределами), и вы поймете: более всего движение напоминает сочувствующую идеям нацизма и бурно развивающуюся экстремистскую группировку. А поднаторевшие в PR лидеры движения пытаются убедить мир в том, что это не так.

Наемная сила

Батальон «Азов» сформирован в 2014 г. сразу после аннексии Крыма президентом РФ Путиным и оккупации Восточной Украины марионеточными силами под руководством России. Украинской армии, пребывавшей в состоянии полного упадка, требовалась подпитка, и «Азов» стремительно завоевал репутацию одного из самых боеспособных подразделений украинской стороны. Но при этом «Азов» заработал и славу батальона, с распростертыми объятиями принимающего как местных, так и иностранных неонацистов.

С тех пор прошло почти пять лет, а степень влияния «Азова» в Украине только нарастает. Сегодня батальон в качестве официального подразделения входит в состав Национальной гвардии Украины. В 2016 г. «Азов» учредил политическую партию «Национальный корпус»: ее возглавил боец «Азова» (а ранее руководитель неонацистской организации «Патриот Украины») Андрей Билецкий. Впрочем, эта партия присутствует даже не во всех соцопросах.

В прошлом году об «Азове» заговорили вновь, когда движение создало «Национальные дружины» — уличное формирование, в январском комментарии Семеняки на Facebook именуемое военизированной структурой, аффилированной с «Азовом».

В интервью Haaretz эксперты поясняют: движение «Азов» с выгодой использует прочную взаимосвязь с Арсеном Аваковым, министром внутренних дел и, как тут говорят, вторым по могуществу человеком в Украине.

Отношения с Билецким и другими персонажами из «Азова» завязались еще в период работы Авакова на посту губернатора Харьковской области: в те времена «Патриот Украины» Билецкого сотрудничал с местной администрацией, выступая в роли наемной силы в процессе разрешения деловых и политических споров.

В 2014 г., заняв пост министра внутренних дел, Аваков по совместительству стал главным политическим патроном «Азова». Под его присмотром бывшие члены «Патриота Украины» вознеслись к власти – пример тому нынешний заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

«Отставка Авакова может снять до 80% существующей проблемы», — уверена Анна Гриценко, украинский исследователь, изучающий ультраправые силы. По ее словам, «Азову» благодаря протекции Авакова удается не просто расширять спектр операций, но и действовать безнаказанно. На протяжении прошлого года аффилированные с «Азовом» группировки нападали на активистов, силовыми методами закрывали реабилитационные клиники и жестоко громили лагеря ромов (ультраправые называют их «цыганской мразью»).

Но в «Козацьком доме» образ «Азова» видят совершенно иначе. Семеняка рассказывает о стремлении движения построить «государство в государстве», с тем чтобы оказывать ряд услуг (в тех ситуациях, когда государство не имеет возможности помочь) гражданам страны, погрязшей в нищете и пребывающей в состоянии все еще горячей войны с Россией.

И «Азов» пытается действовать сразу на нескольких фронтах. Движение издает выходящую раз в месяц газету, руководит работой детских лагерей (часть из них финансируется украинским государством), оказывает помощь ветеранам и в целом делает все, чтобы доказать украинцам: «Азов» — это сила добра.

«Это один из способов преодоления психологического неприятия националистических и ультраправых идей украинским обществом», — объясняет Семеняка.

Но, по словам экспертов, это далеко не все. ««Азов» пытается полностью монополизировать все националистическое поле», — считает социолог и преподаватель КПИ Владимир Ищенко. «Они заняты созданием всеобъемлющей инфраструктуры – как в 20-е и 30-е годы прошлого века», — добавляет он, намекая на становление нацизма в Германии.

А это и есть тот самый имидж, которого так стремятся избегать в «Азове». Семеняка отвергает любые предположения о наличии у «Азова» склонностей или симпатий по отношению к нацизму. Опровергает она и заявления о том, что движение представляет угрозу для меньшинств Украины, в т.ч. евреев.

Сергей Зайковский, член «Азова» и организатор литературного клуба, где и состоялась встреча репортера Haaretz с Семенякой, уверяет — в движении состоят и евреи. Между тем его литературный клуб торгует глянцевыми открытками, оформленными в фирменных тонах украинского национализма (красно-черная цветовая схема): на них красуются имена и стилизованные портреты тех авторов и общественных деятелей, о которых, по мнению «Азова», украинцам (и особенно молодежи) следует знать гораздо больше.

К примеру, на одной из открыток изображен Корнелиу Кодряну – лидер фашистской «Железной гвардии» Румынии. Один из историков назвал его «одержимым антисемитом», в 30-е годы организовывавшим погромы по всей Румынии. На открытках французский фашист и коллаборационист Пьер Дрие ла Рошель мирно соседствует с бельгийским пособником нацистов Леоном Дегрелем, избежавшим встречи с союзниками и ставшим активным представителем неонацистских кругов Испании времен правления Франко.

«Это иконы фашизма. И если те, кто публикует лики этих деятелей, утверждают, что не являются сторонниками нацизма, им следовало бы воздержаться от демонстрации симпатий к отъявленным нацистам. В противном случае их слова звучат абсурдно», — говорит профессор Мэтью Фельдман, директор Центра анализа радикальных правых сил и эксперт по фашистской идеологии Европы.

Сомнительные друзья

«Азов» успел обзавестись сомнительными друзьями и за рубежом. В ходе одного из множества заграничных вояжей, запланированных на эту весну, Семеняка уже в марте собирается посетить собрание ультраправых сил в Швеции – Scandza Forum. Туда съедутся личности вроде Марка Коллетта, бывшего активиста неонацистской «Британской национальной партии», в свое время на видеокамеры именовавшего себя «сторонником идей нацизма». Отметился он и в YouTube – историей о еврейском сговоре, направленном на развитие у белых мужчин (естественно, всех, за исключением евреев) зависимости от порнографии.

Уже через неделю после посещения шведского Scandza Forum Семеняка планирует встречу с американским психологом Кевином Макдональдом, именующем антисемитизм «рациональным» ответом на иудаизм. Правозащитная организацияSouthern Poverty Law Center называет его «самым популярным у неонацистского движения исследователем».

Впрочем, в упомянутых связях «Азова» нет ничего нового. В октябре прошлого года на киевской конференции «Азова» выступал апологет идеи превосходства белой расы из США Грег Джонсон. Он также поедет в Швецию на Scandza Forum. Еще в 2014 г. этот персонаж утверждал, что «белый национализм неизбежно носит антисемитский характер».

На декабрьском мероприятии «Азова» выступил Хендрик Мёбус, основатель неонацистского музыкального коллектива Absurd. Участие в конференциях движения принимал и Фроди Мидёрд, бывший член Национал-социалистического фронта Швеции, а ныне один из организаторов шведского съезда Scandza Forum.

На выходных в пригороде Дрездена выступит и Семеняка: именно в эти дни неонацисты традиционно чтят память жертв бомбежек Дрездена, датируемых февралем 1945 г. Мероприятие, дополненное выступлением одной из немецких неонацистских рок-групп, проводит ультранационалистическая Национал-демократическая партия Германии.

Вопреки тому, что упомянутые дружеские и деловые связи давно стали общеизвестным фактом, Семеняка отрицает любые обвинения в неонацизме. Более того, она уверяет: ситуации, в которых члены «Азова» (в т.ч. и она) обмениваются нацистскими приветствиями или фигурируют на снимках с неонацистской символикой, – это вовсе не то, что нам кажется.

По ее словам, использование того, что она именует «радикальными изображениями» на ранней стадии войны в 2014 г. было лишь своеобразным вариантом «троллинга», ответной реакцией на действия российской пропаганды, огульно именовавшей нацистами всех украинцев и правительство страны.

Ничего подобного теперь не происходит, утверждает Семеняка. Практика использования неонацистской или ультраправой символики «достаточно быстро сошло на нет, ведь когда у тебя появляется шанс принять личное участие в создании истории, тебе не хочется выглядеть всего лишь неудачной карикатурой», говорит она.

Но декабрьский неонацистский концерт в Киеве (организованном связанной с «Азовом» Militant Zone – расположенным в «Козацьком доме» магазином военной символики) изобиловал неонацистскими изображениями, карикатурными и не очень. ИзданиеHaaretz обнаружило в интернете множество снимков и видеозаписей, на которых фанаты салютуют нацистскими приветствиями и выкрикивают «Зиг Хайль» прямо во время концерта. Многие из них были в одежде, украшенной ультраправой символикой, в т.ч. свастиками.

Участие в концерте приняли неонацистские музыкальные коллективы из Восточной и Западной Европы, в частности, Der Sturmer. Эта группа исполняет такие композиции, как «Заря погибели Израиля» и «Кучи свиных голов в синагоге». Выступала там и российско-украинская группа под руководством Алексея Лёвкина, русского неонациста, приехавшего в Украину в 2014 г. воевать в рядах «Азова».

«Украина сегодня – это единственное место, где у ультраправых сил остается возможность собираться вместе. Я думаю, наше движение сможет изменить будущее Европы», — доверительно поведал Лёвкин итальянскому журналисту в январе 2018 г.

Обвинения в адрес Израиля

Представители движения «Азов» иностранным журналистам говорят одно, а своим друзьям – совершенно иное. В прошлом году Семеняка в интервью Nordic Resistant Movement (уже запрещенному в Финляндии неонацистскому движению) заявила – ответственность за приток беженцев в Европу несет Израиль. При этом она посетовала — «даже сопричастность еврейского меньшинства к нашей националистической политической сфере губит нашу репутацию». Семеняка также заявила: в случае прихода «Азова» к власти имеющим связи с международным капиталом евреям в Украине «остаться не позволят».

Впрочем, вероятности легитимного прихода «Азова» к власти в ближайшем будущем нет. В конце января лидер «Национального корпуса» Билецкий заявил об отказе от похода на мартовские президентские выборы: судя по соцопросам, участие в предвыборной гонке могло принести ему, в самом лучшем случае, немногим более 1% голосов. Парламентские выборы состоятся в октябре, и «Национальный корпус» (вопреки клятвенным обещаниям сконцентрировать все внимание именно на этих выборах) вряд ли сможет даже приблизиться к 5% барьеру, обеспечивающему парламентские мандаты.

Похоже, «Азов» это не тревожит. В интервью Haaretz Семеняка уверяет – даже если «Национальному корпусу» на выборах-2019 и отдаленно не удастся приблизиться к перспективе вхождения во власть, ничего страшного не произойдет. «Цель нашего участия в выборах состоит в повышении нашей узнаваемости обществом», — поясняет она.

Но действительно ли «Азову» так уж необходим упомянутый успех на выборах для установления контроля над страной? Речь вовсе не идет о трагическом сценарии организации «Азовом» государственного переворота в Украине: даже наиболее критически настроенные эксперты по ультраправым силам страны не уверены в наличии у движения необходимых для проведения переворота ресурсов.

Однако все это нисколько не мешает лидерам «Азова», скрывая свои амбиции (реалистичные или нереальные) от врагов, рассказывать друзьям о стремлении шаг за шагом взять Украину под контроль.

«Мы на пути к власти, — хвастается Семеняка в прошлогоднем интервью неонацистскому движению Nordic Resistance Movement. — И мы придем к власти либо через парламент,

либо иным путем».

Перевод Константина Василькевича

Майкл КОЛБОРН

Канадский журналист, освещающий события в Центральной и Восточной Европе
Источник
По материалам 2000

Статьи на близкие темы

Закрыть