Шоубизнес

Maruv не едет на Евровидение. Реакция соцсетей

Организаторы отбора и певица не смогли договориться для заключения контракта.

В интернете осуждают как артистку, так и НОТУ.

Победительницей конкурса за право представлять Украину на Евровидении-2019 стала певица Maruv. Однако организаторы национального отбора отказались утвердить ее победу из-за гастролей в России. Кроме того, права на конкурсную песню Maruv Siren song принадлежат россиянам.

Певица заявила о готовности отказаться от гастролей в России и самостоятельно оплатить поездку на Евровидение. Но Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что ситуация с Maruv «имеет признаки политизации».Корреспондент.net рассказывает подробности.

Российские песни и гастроли Maruv

Певица Анна Корсун, выступацющая под псевдонимом Maruv, победила на нацотборе конкурса Евровидение в Киеве 23 февраля. Она набрала в общей сложности 11 баллов: пять от судей и шесть от зрителей. Ее выступление с песней Siren song назвали очень откровенным.

В финале ведущий шоу Сергей Притула спросил, почему она гастролирует по России. Maruv ответила, что многие россияне «прекрасно относятся к украинцам, слушают украинскую музыку».

«Не все плохие, нельзя судить обо всех, о стране по одному человеку — президенту… Евровидение для этого и создавали, чтобы страны объединялись, чтобы делились культурой … Это в первую очередь песенный конкурс, а не политические выборы», — сказала она.

На вопрос Джамалы о принадлежности Крыма Maruv ответила, что аннексированный полуостров — украинский.

Накануне финала нацотбора вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что Евровидение является частью гибридной войны, которую Россия ведет против Украины.

«В результате участвующие в отборе артисты гастролируют по территории государства-агрессора или не признают территориальной целостности Украины», — написал он в Twitter.

Организатор отбора на Евровидение Национальная общественная телерадиокомпания Украины отложила на 48 часов утверждение Maruv конкурсанткой от Украины.

«В обществе есть разные мнения, может ли исполнитель, ведущий концертную деятельность в России, представлять Украину», — пояснили в НОТУ.

Также выяснилось, что права на песню Siren Song, с которой Maruv собиралась представить Украину, принадлежат российской компании Warner Music Russia. Это следует из данных музыкальных сервисов Apple Music и Яндекс Музыка.

Maruv и НОТУ не смогли договориться

25 февраля стало известно, что Maruv и НОТУ не подписали договор об участии в Евровидении-2019 из-за разногласий в условиях. Там отметили, что у представителя Украины «есть обязательства».

«После подписания договора с НОТУ на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире», — говорится в сообщении телекомпании.

После проведенных переговоров НОТУ и певица Maruv «не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе», отмечалось в заявлении.

Национальный организатор подчеркнул, что ситуация вокруг участия Maruv в Евровидении приняла политизированный характер.

Певица на своей странице в Facebok рассказала, что встреча с Национальной общественной телекомпанией Украины длилась семь часов, но договориться и прийти к общему соглашению стороны не смогли.

Maruv отметила, что отказ от концертов в России не был для нее принципиальным вопросом. При этом она заявила, что хочет «дарить свое творчество без цензуры».

«Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков. Я музыкант, а не бита на политической арене», — написала она.

Председатель правления НОТУ Зураб Аласания написал в Facebook, что переговоры с другими потенциальными участниками конкурса начнутся утром 26 февраля.

 

Реакция на скандал с Maruv

Европейский вещательный союз, который является организатором песенного конкурса Евровидение напомнил об ответственности НОТУ за отбор участника от Украины.

«Каждый национальный вещатель несет ответственность… в соответствии с правилами, установленными Европейским вещательным союзом. Сейчас телекомпания ведет переговоры об объявлении представителя (Украины — ред.) на конкурсе, и после их подтверждения будет объявлено на официальных каналах Евровидения», — говорится в сообщении.

Украинский певец Иван Дорн, вокруг которого в 2017 году разгорелся скандал из-за слов, что «Украина является младшим братом России», выступил в поддержку отстраненной певицы.

View this post on Instagram

BANG! Derjis', Maruv!

A post shared by Ivan Dorn (@dorn_ivan) on

«Bang! Держись, Maruv!», — написал Иван Дорн и опубликовал видео, на котором он повторяет фрагмент танца Анны Корсун под Siren Song, с которой она выступала на Нацотборе.

Также в поддержку певицы выступил продюсер Алексей Потапенко, более известный как рэпер Потап. Он равнил ситуацию с цирком, сказал, что конкурс Евровидения для него умер и зачитал бранный рэп.

View this post on Instagram

#maruv#eurovision

A post shared by Oleksii Potapenko (@realpotap) on

Многие пользователи соцсетей обрадовались тому, что Maruv не будет представлять Украину в Европе. Еще до скандала ее образ критиковали за слишком явную и откровенную сексуальность и пошлость.

Другие же обрушились с критикой на организаторов конкурса, которые довели ситуацию до всеукраинского скандала.

Под шквал критики попали как победительница конкурса Maruv, так и другие конкурсанты, которых обвинили в том, что они дают концерты в России.

Больше всего досталось дуэту Anna Maria, участницы которого допустили неосторожные высказывания относительно Крыма.

Жюри признали их песню My Road форматной, а выступление — достойным и профессиональным. Высокие оценки крымчанки также получили от телезрителей во втором полуфинале.

Но ситуация кардинально изменилась после того как сестры дали интервью, в котором ответили на вопросы о крымских влиятельных родителях и ситуации на полуострове.

Мать близняшек Лариса Опанасюк — вице-премьер в подконтрольном России правительстве Сергея Аксенова, награждена медалью Минобороны России «За освобождение Крыма».

Отец Александр Опанасюкв 2014 году перешел на службу России и был назначен судьей российского Верховного суда Крыма. Сейчас он на пенсии. Супруги Опанасюк являются фигурантами уголовных производств о госизмене и базы Миротворец.

На вопрос, что случилось в Крыму в 2014 году, прямо сестры ответить отказались.

«Чей же Крым, если мы едем домой через две границы? Мне кажется, что Украина просто потеряла Крым. Много политиков могут говорить, что Крым — наш, но мы едем домой через две границы», — заявила Анна Опанасюк.

Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»
Закрыть