Украина

По литовскому пути

В Украине на ура приняли не только «евробляхи», но и «советскую» инициативу Литвы — ввести талоны на продукты питания первой необходимости.

Там объявили о намерениях уже этой весной ввести в обращение талоны на продукты. Объем их эмиссии будет пока небольшим — всего лишь 5 млн. евро, а получить можно не более 3 талонов в месяц стоимостью 10 евро каждый на человека.

Инициатива не имеет ничего общего с продуктовым дефицитом. Но показывает, что значительная часть населения современной Литвы оказалась за чертой бедности. Литва по этому показателю занимает одно из первых мест в ЕС, опережая своих соседей — Латвию и Эстонию.

Планкой бедности в 2018 г. власти Литвы признали ежемесячный доход в 307 евро на одинокого человека или 644 евро для семьи с одним ребенком.

По официальным данным, ниже этой черты находятся 650 тыс. жителей страны, или 22,9% населения. Но если учесть, что многие литовцы неофициально выезжают на заработки в Европу, то в помощи нуждается не каждый пятый, а каждый четвертый житель Литвы.

По украинским меркам доход 300 евро в месяц кажется вполне сносным. Но наши реалии не учитывают европейских цен на продукты питания и другие социальные услуги.

Существование этой проблемы признает известный литовский экономист и политик, советник президента банка SEB Гитанас Науседа. По его словам, «уровень жизни в Литве растет, особенно повышается уровень предоставления основных услуг. Но в течение длительного времени наблюдался рост и в группе продуктов питания. Чаще всего людям, которые зависят от фиксированных социальных пособий или других государственных выплат, в т. ч. пенсионерам, очень сложно справиться с проблемой инфляции, так как их доходы не растут в таком темпе, как растут цены на продукты минимальной продовольственной корзины».

В нынешнем году власти Литвы приняли решение увеличить пособия для малообеспеченных семей с детьми. Пособие на одного ребенка было увеличено с 30 до 50 евро в месяц.

Теперь на очереди электронные продуктовые купоны. Они вводятся как форма возврата НДС для предпринимателей и протекционистская мера для мелких производителей.

На каждый купон номинальной стоимостью 10 евро можно будет приобрести продукты со скидкой 20% в небольших магазинах, где реализуется продукция местных производителей. Предполагается, что, реализовав государству погашенную продуктовую карточку, предприниматель получит назад номинальную стоимость и компенсированную разницу.

Для реализации этой инициативы Вильнюс должен получить разрешение Брюсселя. Поэтому в каком виде будут введены талоны и для кого, говорить пока рано. Предположительно, их готовят для малообеспеченных семей с детьми. Но если продуктовые купоны не раздавать, а продавать со скидкой, то и помощью можно охватить значительно большее количество людей. Хотя 5 млн. евро, выделенных на эти цели государством, на всех малообеспеченных все равно не хватит.

Многие комментаторы литовской карточной инициативы сравнили ее с советским опытом. Но с еще большим основанием ее можно назвать проявлением экономического национализма. Поскольку приобрести за продуктовые купоны можно будет исключительно товары национального производителя.

В Украине экономический национализм активно развивался в 20—30-х гг. прошлого века на землях в составе Польши. В то время экономическая жизнь украинской общины в значительной мере была обособлена от проживавших рядом поляков. Именно тогда появились лозунги «Свій до свого по своє» и «Українські гроші — в українські руки — на українські справи». Под ними этнические украинцы объединялись в хозяйственные кооперативы, шли за кредитами в собственные «райфайзенки» и размещали депозиты в «украинбанках».

По данным на 1930 г., на территории Западной Украины, преимущественно на Галичине, действовало 2512 украинских хозяйственно-потребительских кооперативов.

Сельские кооперативы были объединены в уездные и окружные союзы, которые подчинялись Ревизионному союзу украинских кооперативов (РСУК) и созданному им «Центросоюзу», координировавшему деятельность всей украинской кооперации.

Уже в середине 1920-х гг. «Центросоюз» был одним из крупнейших в Польше экспортеров сельхозпродукции, в т. ч. яиц, и производителем некоторых товаров.

Значительным явлением в регионе стала организация РСУК кредитных союзов — т. н. «райфайзенок». Как утверждают историки из Луцка Ярослав Шабала и Анатолий Шваб, в 1938 г. на Восточной Галичине их насчитывалось 563, а на территории Волынского воеводства — 228.

Там крестьяне могли получить небольшие займы — до 100 злотых, реже 300—500 злотых на год, до нового урожая или на 2 года. Цена кредита в среднем составляла 7—9% годовых. По аналогии с «Центросоюзом» их деятельность координировалась «Центробанком».

Тогда же в городах создаются финансовые кооперативы — «украинбанки», деятельность которых основывалась на депозитах участников кооперации и выданных учреждением кредитах.

Большое количество украинских крестьян занималось молочным животноводством в составе молочных кооперативов, объединенных «Маслосоюзом».

Поразительно, но в годы независимости элементы экономического национализма в Украине практически не были востребованны. Вплоть до самого недавнего времени у идеологов националистического движения руки до экономики не доходили. И только сейчас среди национал-радикалов появились люди, знакомые с экономической теорией и связанные со средним или даже крупным бизнесом.

В период длительной экономической стагнации в обществе усиливаются попытки отдельных групп обособиться и добиться преференций для собственного бизнеса. Если же власти сознательно проводят политику, поощряющую националистические настроения, то со временем более заметными в экономике становятся и проявления экономического национализма.

Тем более что они и так заметны в протекционистской политике стран — азиатских тигров или в действиях Дональда Трампа, руководствующегося вполне националистическим лозунгом Make America great again.

Неудивительно, что и попытки Литвы ввести продуктовые купоны были восприняты в Украине с неподдельным интересом. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко даже заявил о возможности подготовки и регистрации в Раде соответствующего законопроекта.

Если учесть, что на согласование условий введения продуктовых талонов у Вильнюса с Брюсселем может уйти немало времени, у Украины в новом году появилась надежда хоть в чем-то догнать и перегнать просвещенную Европу.

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»
Закрыть