Украина

Суд присяжных Зеленского и конкурс судей Порошенко: как проходит судебная реформа в Украине

С приходом Петра Порошенко в 2014 году была запущена судебная реформа, которая привела к значительным изменениям в этой сфере.

Но поскольку уже через месяц Владимир Зеленский примет полномочия и станет во главе государства, в дальнейшем работать над судом придется ему и его команде.

Полномочия президента в судебной сфере ограничены – он назначает 1/3 судей Конституционного Суда, двух членов Высшего совета правосудия и может вносить в Верховную Раду проекты об изменениях в Конституции.

Однако с новым президентом придет и новая команда, которая уже начинает говорить о своем видении этой сферы.

Что было сделано Петром Порошенко?

Сначала остановимся на том, была ли эффективной реформа судопроизводства, которую начал Петр Порошенко. Кстати, это было одним из предвыборных обещаний президента в 2014 году.

По данным опросов Центра Разумкова, показатель доверия к судебной системе в 2019 году составил 11,4%. Это критически мало, если не смотреть на показатели прошлых лет. К примеру, в 2016 году он составлял 10,5%, а в 2013-2014 годах вообще был на уровне 5%.

Впрочем, приписывать все заслуги только президенту было бы несправедливо. Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Татьяна Ющенко отмечает:

 

– Ни одному человеку самостоятельно не удалось бы реализовать глобальный проект без команды профессионалов, глубоко разбирающихся в сфере и имеющих конкретные идеи.

Она также добавляет, что процесс реформирования был начат еще 20 лет назад, впрочем активная фаза пришлась именно на последний период.

Реформа проходила в несколько этапов. Решили полностью перезагрузить судебную систему, выбрать новых судей на прозрачном и независимом конкурсе, а также сформировать новые суды.

Среди положительных сдвигов эксперт выделяет устранение на законодательном уровне политических воздействий на назначение и продвижение судей по карьерной лестнице.

В рамках деполитизации суда Верховную Раду лишили возможности назначать и увольнять судей, зато эти полномочия передали Высшему совету правосудия.

Кроме того, был обеспечен достойный размер судейского вознаграждения – зарплаты выросли в несколько раз.

По примеру Европы судей стали назначать на должности на конкурсной основе.

– При этом к участию в конкурсах допускаются не только судьи, но и ученые, адвокаты. Таким образом обеспечивается возможность попадания в профессию лучших из лучших представителей юридического ремесла, – добавляет Татьяна Ющенко.

В результате за пять лет количество судей сократилась более чем на 3 тыс. Негативной стороной реформы оказалось появление судов без судей, отмечает эксперт:

– Очистка судебной системы происходила значительно быстрее, чем обновление. Судьи уходили в отставку, их проверяли, отстраняли и освобождали, а их должности оставались пустыми или до их возвращения после проверки, или до занятия другими лицами.

Кроме того, была сформирована трехуровневая система – местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд. Высшие административный, специализированный и хозяйственный суды исчезли.

Была полностью обновлена ​​законодательная база, напоминает эксперт, – приняты изменения в Конституцию Украины, новые законы О судоустройстве и статусе судей, о Высшем совете правосудия, О Конституционном Суде Украины, О Высшем антикоррупционном суде Украины, новые процессуальные законы и тому подобное.

Ну, и недавно завершился конкурс на должности судей Антикоррупционного суда. Теперь 38 новоизбранных судей будут заниматься делами, направленными НАБУ и другими антикоррупционных органами. Напомним, что антикоррупционная организация была одним из требований МВФ и Всемирного банка.

Что обещает Владимир Зеленский?

Новый президент, очевидно, будет вводить свои изменения. Накануне второго тура выборов Владимир Зеленский представил свою команду, в которой за реформу судопроизводства отвечает Ирина Венедиктова.

Она подчеркнула, что они собираются перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей.

– Быстро и качественно заполним вакансии в судах, запустим инструменты самоочищения судебной власти, – отмечала Венедиктова.

Впрочем, не все согласны с целесообразностью таких предложений. Татьяна Ющенко отмечает, что пока продолжается кадровая чистка, эти органы должны работать бесперебойно:

– Когда большая часть обязательств по коалиционным соглашением в части реализации судебной реформы выполнена, когда в разгаре квалификационное оценивание судей и на завершающей стадии находится отбор кандидатов на должности судей первой инстанции и конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, считаю сценарий, по которому эти органы не смогут выполнять свои полномочия, недопустимым.

Команда Зеленского также планирует пересмотреть действующее законодательство на предмет доступности к правосудию и эффективности процессуальных норм, запустить электронный суд.

В предвыборный программе новоизбранного президента речь шла о введении “мировых судей” и создании суда присяжных. Первые будут рассматривать мелкие дела, а вторые – уголовные преступления.

Татьяна Ющенко отмечает, что суд присяжных хоть и не новая инициатива, но довольно перспективная. Ее можно реализовать вместе с реформой в сфере местного самоуправления:

– Чем больше людей будет приобщаться в качестве присяжных в процесс правосудия, тем больше будет понимание важности и сложности судейской работы в обществе, а, следовательно, будет расти уровень уважения и доверия.

Советник нового президента Александр Данилюк пообещал, что они “поставят с ног на голову” судебную систему.

– По моему убеждению, властям необходимо в первую очередь сосредоточиться на проведении реформ адвокатуры, прокуратуры и отдельно – органов досудебного расследования. Судебная же система уже проглотила свою “горькую реформаторскую таблетку” и имеет право на выздоровление, – подытожила эксперт.

Мы привыкли сетовать на украинскую судовую систему. Отдельные дела, например, о восстановлении в должности Романа Насирова, нивелируют те положительные сдвиги, которые происходят. Впрочем реформа – это длительный процесс. Вектор движения задан, остается придерживаться его и время от времени коректировать.

Лилия Ященко 

Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»
Закрыть