Эдита Краевска: в польских школах нет обязательных оплат для родителей

Эдита Краевска: в польских школах нет обязательных оплат для родителей

Как выглядит среднее образование, почему Польша всё-таки вернулась к обучению в средней школе до восьмого класса, а также насколько государство обеспечивает школы всем необходимым и какую роль в школьном процессе играют родители, в эксклюзивном интервью информационному агентству «Медиа Поток» нам рассказала директор польской школы №63 во Вроцлаве, Эдита Краевска (Edyta Krajewska).

Почему Польша всё-таки вернулась к обучению в средней школе до восьмого класса?

Не могу ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что в 2000 году произошла большая реформа польской системы образования, которая как раз и изменила прошлую 8-летнюю систему образования, то есть разделила ее на 6-ти летнюю и создала гимназии, а также 3-х летние школы после гимназий. Это изменение, из того что я помню, было вызвано адаптацией польской системы образования к той, которая действует в западной Европе. (прим. ред.: здесь имеется ввиду Германия и Франция)

Начало функционирования гимназий, как и все новое, не было легким. Не стану скрывать, что учителя должны были ориентироваться в новой ситуации, дети должны были приспособиться, директора, которые занимались этими новыми школами, тоже должны были ориентироваться в этой ситуации. Однако несколько лет позже показали, что усилия, которые были вложены в эти изменения принесли свои эффекты, так как гимназии начали работать так, как должны были. В них появились учителя-специалисты, которые были подготовлены к работе с детьми такого возраста, а мы, в свою очередь, в своих школах сосредоточились на детях младшего возраста. Для нас это было наименьшим изменением, так как от нас попросту отошли только 7-е и 8-е классы.

Однако каждая власть имеет свою точку зрения на систему образования, и мы должны к этому приспосабливаться. Не буду скрывать, что эти изменения, связанные с возвращением к 8-летнему обучению в школах, нас несколько ошарашили. В данный момент мы и власти города интенсивно работаем над созданием новой сети школ во Вроцлаве, которые соответствуют всем требованиям и правовым нормам, и в данный момент готовимся к организации нового учебного года.

А как вы считаете, это негативные или позитивные изменения?

Ну прежде всего это затратная реформа и то финансирование, которые выделяется из городского фонда действительно большое, а необходимый бюджет этой реформы для крупных городов разнится с оценкой министра образования.

А как это отражается на детях?

Дети, конечно же, ошарашены тем, что остаются в той же школе. Очень много детей имели необходимость смены школы (переход в гимназию – прим. ред.) не из-за того, что не хотели быть связаны со своей школой, а просто потому, что это должен был быть их следующий шаг в подростковой жизни. Они планировали себе в какую школу пойдут, в какой класс, двуязычный или нет, будет ли это гимназия с каким-то уклоном. Я думаю, что все это было для них большим сюрпризом.

Но мы также имеем и детей, и родителей, которые довольны этой реформой, так как ничего не нужно менять, и это связано с высокой оценкой работы моей школы. Я, как директор школы, очень рада слышать, что родители довольны тем, что дети могут остаться и этот момент является для меня позитивным.

Если делить учебный процесс на три блока: учителя, дети и родители. Какую роль в среднем образовании занимают родители?

Родители являются необходимой частью учебного процесса, так как мы с родителями реализуем очень много инициатив и принимаем много решений. Родители являются организаторами многих школьных и внешкольных мероприятий. У меня в школе, например, родители, вместе с учителем физкультуры, являются организаторами большого ежегодного пикника, который мы проводим в июне. Родители — наши партнеры и мы помним, что именно они воспитывают своих детей, а мы содействуем и ищем пути взаимопонимания.

3 года назад я создала так называемую академию родителя, куда приглашаю родителей своих учеников и различных специалистов. Мы там проводим множество различных бесед и тренингов, например, по контролированию злости, были занятия по построению персональных связей и взаимоотношений, была встреча, которая касалась влияния кинофильмов на детей, что можно смотреть и на что необходимо обращать внимание, как делать правильный выбор. Были еще встречи с диетологом и разговоры о том, как правильно формировать здоровое питание для ребенка.

Также родители охотно помогают работать над школьными документами и при школе работает родительский комитет. Они помогают мне осуществлять различные закупки и разбираться в потребностях, помогают с материальной помощью для малоимущих детей или тех, кто находится в трудной ситуации. Родители являются неотъемлемой частью различных экскурсий и внеклассных мероприятий. Например, у нас проходят занятия в бассейне, который находится вне территории школы, и я не представляю себе эти занятия без участия родителей, они помогают, приходят сушить волосы как своим детям, так и остальным, и так далее. Мы разговариваем с ними и ведем дискуссии на разные темы, приятные и не очень, решаем проблемные ситуации и конфликты.

В украинских школах родители практически содержат школы, было ли такое раньше в Польше? Есть ли какие-то родительские фонды, которые собирают деньги на содержание школ?

Все государственные школы в Польше получают дотации из бюджета, это те деньги, которые обеспечивают полное функционирование школ и их выделяет государство. Во вторую очередь существует финансирование, которое выделяет местная власть на поддержку и развитие образования, так что это то финансирование, которое мы получаем гарантировано.

Из года в год размер финансирования немного разный, иногда больше, иногда меньше, но этих денег вполне достаточно выделяется на образование. Все ремонты финансируются тоже за счет публичных средств, как и закупка дидактических материалов.

Каждый год мы составляем финансовый план, в который вносим необходимые нам средства на повышение квалификации учителей, на повышение квалификации кадров, на кухню, столовую, на дидактические пособия и тому подобное, и затем получаем такое финансирование, быть может несколько меньше, чем планировалось, но этого хватает. Также 4-ре года назад государство учредило бесплатные учебники, так что теперь родители их не покупают и тратят деньги только на канцелярию, тетрадки и другие мелочи.

Кроме этого существуют и другие инициативы. Например, во Вроцлаве есть такой проект, как «Педагогическая новация». Благодаря ему дети учатся не только в школе, но и посещают образовательные мероприятия в разных местах города, таких как музеи, театры, филармония, опера, а также различные места, связанные со спортом, и все эти занятия финансируются за счет городского бюджета. Честно говоря, я не слышала о подобном проекте в других польских городах.

Конечно же потребности школ больше, чем финансовые возможности, поэтому мы также зарабатываем деньги. Например, сдаем в аренду спортивные и актовые залы, и полученные средства аккумулируем у себя на счету, а затем тратим их на различные потребности школы, такие как мелкий ремонт или закупка дополнительных материалов.

Если директор видит, как должна функционировать его школа и имеет какие-то потребности, то он всегда найдет очень много возможностей.

Что касается родителей, то родительский комитет принял решение о добровольных взносах и полученные средства тратит на разные вещи, например, купили диваны для детей в коридор, пуфы и обустроили уголок для младших детей на втором этаже. Это дополнительные вещи, которые не являются необходимыми, и я не контролирую эти платежи и их назначения, но ко мне часто приходят за советом.

В польских государственных школах нет никаких дополнительных обязательных оплат для родителей, разве что плата за школьные обеды, но она также является добровольной, однако почти все родители покупают их своим детям.

А какой все-таки размер этих добровольных взносов в месяц?

Я точно не помню, но около 30-40 злотых в полгода и при этом, если есть дети из многодетных семей, то эта сумма уменьшается.

А кто занимается распределением финансов школы и их назначением?

Я распределяю полученные деньги от государства и контролирую их назначение, а также ищу дополнительные средства и спонсоров. Большинство школ в Польше работают по двум системам, у нас, например, есть свой штатный бухгалтер, который ведет учет всех денежных средств, здесь на месте. Все это очень облегает работу и с ним всегда есть прямой контакт, а функционирование администрационного отдела финансирует город.

Я совершенно не считаю, что школа может быть хорошей только благодаря финансированию. Да, это первоочередное, но много чего зависит от работы и коллектива, на построении связи и отношений в коллективе, с учениками и их родителями, именно это является ключевым. Нельзя сказать, что какая-то школа плохая только из-за того, что нету денег, это разные вещи. Однако коллектив, который прекрасно работает всегда генерирует множество разных идей.

А как часто в школах делается ремонт, ежегодно?

Нет, конечно. Есть разные ремонты, если какая-то батарея потекла или труба, то это мелочь, а в случае капитального ремонта, например, нам нужен был ремонт школьной территории, то об этом нужно было позаботиться заранее, но через пару лет нам удалось получить деньги из государственного бюджета. Так что временами нужно просто немного подождать.
К примеру, ремонт школьного фасада тоже нужно немного подождать и проявить терпение. Ну а аварийный ремонт, который угрожает безопасности детей или педагогов, выполняется в срочном порядке, мы сообщаем о таких вещах и на это всегда есть средства.

С момента реформы увеличилось обеспечение и зарплаты учителей?

Если говорить от 2000 года, то конечно зарплаты учителей выросли, но все-таки педагоги не являются наиболее обеспеченной и высокооплачиваемой группой работников, всегда есть ощущение, что они могли бы получать больше. Так, минимальная зарплата учителя-стажера с образованием бакалавра составляет 2 019 злотых, а максимальная заплата сертифицированного магистра 3 149. Однако у нас существуют также и разного вида доплаты к основной ставке, например, за стаж и профессионализм.

А есть ли у учителей какие-то возрастные ограничения?

У меня работают учителя-пенсионеры, но не на полный день, а только на каких-то несколько часов, так как требуется учитель музыки. Однако, при приеме на работу, директор должен принимать наиболее лучшее решение, к примеру, принять ли на работу учителя-пенсионера или молодого педагога. Это порождает некоторые дилеммы потому, что по достижению пенсионного возраста нет такого, что педагог должен уйти на пенсию и если есть возможность, то он остается. Но в подобных трудных решениях мы чаще все-таки отдаем предпочтение молодым специалистам.

А какие-то льготы имеют учителя?

Да, на железнодорожные билеты наверняка имеют скидку, в музеях каких-то также могут воспользоваться льготным входом, однако нету скидок на городской транспорт, хотя было бы хорошо, чтобы такие льготы были, так как много учителей пользуется и трамваями, и автобусами.

Эдита Краевска, директор школы №63 во Вроцлаве
Эдита Краевска, директор школы №63 во Вроцлаве

Я знаю, что учитель в польской школе не может делать очень строгого замечания или кричать, если видит, что ребёнок нарушает учебный процесс, а также не может попросить его покинуть класс. С чем это связано?

Попросить выйти ребенка из класса мы не можем по соображениям безопасности, а плохое поведение в моей школе — это редкость, так как коллектив учителей очень хорошо подготовлен к тому, что необходимо делать в спорных ситуациях. В действительно кризисных моментах, можно попросить о помощи социального педагога, который заберет ребенка к себе и проведет с ним беседу, ну а в тяжелых ситуациях вмешиваюсь я, правда подобных моментов в школе за прошлый год было от силы два.

Родители доверяют нам своих детей, и мы несем за них полную ответственность все время, которое они находятся в школе. Так что мы очень серьезно все контролируем, имеем камеры видеонаблюдения и контроль на входе, и, если ребенок вдруг во время учебного процесса появится у выхода со школы, к нему сразу подойдут с вопросами и будут выяснять что случилось. Так что подобные вещи просто неприемлемы.

Мы также контролируем всех, кто входит на территорию школы и миллион раз будем задавать вопросы, пока не запомним, что это родитель ребенка или что у взрослого есть договоренность на встречу с кем-то из преподавателей. Могу сказать, что каждый учитель знает, что его может ожидать в случае нарушения каких-то законов и правил, так что все мы соблюдаем их и чтим закон. А еще учителя проходят регулярные тренинги и обучения на тему как работать с трудными детьми.

А как действует школа в ситуациях, когда у ребенка есть какие-то систематические проблемы с поведением или агрессией?

В таком случае мы диагностируем ребенка в педагогическо-психологических консультационных центрах и начинаем сотрудничество с родителями, и тогда они становятся в школе частыми гостями. Также социальный-педагог работает индивидуально с таким ребенком и создает правила для всех учителей, как правильно организовывать учебный процесс, чтобы они одинаково реагировали и поступали в определенных ситуациях.

Например, гиперактивным детям, которые по своей специфике просто не могут долго сидеть на одном месте, мы разрешаем вставать во время урока или собирать кубик Рубика, они могут рисовать, если закончили свое задание и так далее. Кроме этого существует много семейных терапий и занятий, и мы рассказываем в каких местах они проводятся. Словом, есть очень много разных решений подобных ситуаций в зависимости от потребностей.

У нас в школе мы никогда не требуем, чтобы во время урока была абсолютная тишина, так как тишина еще не означает того, что дети учатся. Дети должны учиться в интерактивности и контакте между собой, так что основной акцент мы делаем на работу в группах и всего коллектива.

А может ребенок остаться на второй год из-за неуспеваемости?

Да, может, если его оценки не позволяют перевести в следующий класс, но отмечу, что такой случай у нас был, наверное, года 2 тому назад. Считаю, что оставлять ученика – это не лучшее решение такой проблемы. Каждый учитель проводит бесплатные вспомогательные занятия по своему предмету и дети, которые имеют проблемы с успеваемостью, могут посещать их и получать дополнительную помощь и разъяснения.

Помимо вспомогательных занятий у нас проводятся также и развивающие уроки, на которых дети получают дополнительную информацию, помимо обязательной программы, и могут вместе с учителем куда-то выйти или проводить какие-то эксперименты.

А как часто меняется школьная программа и как долго длится учебный год?

Учебный год для детей длится 10 месяцев, начинается 1 сентября и заканчивается 22-25 июня, в зависимости от выходных, а затем 2 месяца летних каникул.

А что касается учебных программ, то мы имеем возможность их выбора. Могу сказать, что в моей школе очень редко меняется образовательная программа и, если какой-то класс начал учиться по одной программе, он должен ее закончить полностью. Однако, если есть такая необходимость, то самый короткий срок для изменения программы составляет 3 года.

В основном программа меняется вместе с учебниками и если, например, в 2012 году были изменены учебники, то вместе с ними делалась и программа для средних школ, а беря во внимание то, что учителя тщательно анализируют выбранные ими программы и наборы упражнений к предметам, у меня еще не было такого, чтобы какой-то учитель после года работы сказал, что ошибся с выбором

В эру информационных технологий дети развиваются гораздо быстрее, и это может осложнять учебные процессы. Проходят ли какие-нибудь курсы учителя для того чтобы успевать за развитием технологий?

Конечно же мы в курсе каким технологическими новинками увлечены дети и как пользоваться ими, однако больше внимания уделяется все-таки информационной безопасности, мы много разговариваем с детьми на эту тему, а также о влиянии технологий на здоровье и о безопасном пользовании и работе с устройствами, так как прекрасно понимаем, что в наше время просто невозможно себе представить жизнь без этих вещей.

Мы проводим собрания для родителей и просим их о том, чтобы они заботились и мониторили чем занимаются дети в сети и в какие игры играют. Также учителя в курсе какие игры являются нежелательными или имеют возрастные ограничения и внимательно относятся к этому, так как часто бывает, что в разговорах с детьми можно узнать о подобных ситуациях, не доводя их до проблем, и вовремя сообщить родителям.

А почему в школах нельзя пользоваться мобильными телефонами?

Прежде всего такое распоряжение касается соображений безопасности, ну а во-вторых это позволят детям больше коммуницировать между собой, так как если им дать телефоны, они перестанут играть и общаться друг с другом.

В таком случае возникает еще бытовой вопрос. У многих детей сейчас довольно дорогие телефоны и другие устройства. Несёт ли школа ответственность за такое имущество?

Нет, за это несут ответственность родители. Образовательный процесс построен таким образом, что детям не нужны никакие телефоны и дополнительные устройства. Хотя довольно часто, если телефон потеряется где-то в школе, нам удается его найти или сами ученики приносят такие находки.

Во Вроцлаве есть большая электронная библиотека, где студенты учатся практически онлайн, есть ли подобные программы в школах?

Это больше касается высших учебных заведений, в школах нет чего-то подобного. Единственная интерактивная система – это электронный дневник, через который учителя информируют детей и родителей о домашних заданиях, оценках и сообщают разную информацию.

А сколько детей из Украины учатся в вашей школе и что необходимо для поступления в школу?

На сегодня, наверное, трое или четверо детей украинцев, и они прекрасно адаптируются. Чем младше ребенок, тем ему проще учить язык.

Для всех детей, которые приезжают и не знают польский язык мы дополнительно организовываем еженедельные 2 часа занятий в школе по его изучению, на которых ребенок индивидуально занимается с учителем. Эти занятия совершенно бесплатные.

Что касается приема в школу – то главным поводом является легальное пребывание на территории Польши, это первое, о чем я спрашиваю у родителей, но у меня еще не было ни одного случая, чтобы кто-то пришел записывать ребенка в школу и пребывал в Польше нелегально. Часто пребывание легализировано через карту поляка, также это может быть постоянный или временный вид на жительство, или даже сам период, пока ожидается принятие такого решения, в этом случае достаточно просто документа о том, что в воеводстве рассматривается легализация пребывания.

Случались ли случаи конфликтов детей на почве другого гражданства?

Нет, у меня никогда не было таких случаев. Мы довольно давно принимаем детей иностранцев и имеем большой опыт в работе с ними. У нас учились дети не только из Украины, но и из Китая, и из Голландии, и из Франции, Германии, Турции, со многих частей мира. Вроцлав по своей сути довольно разный такой глобальный городом, в котором очень много иностранцев и у меня в школе есть также методист, которая имеет специализацию по общенародному диалогу. Все это культура моей школы, мы обращаем внимание на такие вещи, и они очень важны для нас.

Беседовала: Анна Баснина
Фото: Денис Садоха

Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Войти с помощью: 

Генерация пароля