Сергей Недбайло: ситуация вокруг Динамо Вроцлав – расизм

17636914_1877172379160924_5352354402924975112_o

Всем известно, что украинская диаспора в Польше одна из самых больших в мире, и каждый год только растет. Также все знают о длинной истории отношений поляков и украинцев, и последних обострениях. Это стало грустной традицией, но почти каждые 2-3 месяца мы слышим о бытовых конфликтах наших трудовых мигрантов или студентов в Польше с местным населением. И всегда инициаторами выступают поляки. Но вот недавно мы узнали, что подобные конфликты есть не только на бытовом уровне, но и в спортивной сфере. О первой украинской команде в Польше Динамо Вроцлав и «спортивном расизме» мы поговорим с ее основателем и главным спонсором Сергеем Недбайло.

Сергей, добрый день. Давайте начнем с самого начала. Так как появилась идея создать футбольную команду украинцев во Вроцлаве?

Все началось в 2015 году. На тот момент я уже переехал в Польшу и занимался своим бизнесом. Как и любой человек, переезжающий за границу, я чувствовал проблемы с адаптацией к новой стране, да и знакомых у меня много не было. В молодости я занимался футболом и  у меня даже есть тренерская лицензия УЕФА категории В. И вот я решил, что именно футбол может стать той волшебной «палочкой-выручалочкой», которая сможет объединить украинскую диаспору Вроцлава, помочь нам всем с адаптацией, та и, в конце концов, построить дружеские отношения. Такой  себе спортивно-социальный проект.

Я изначально решил, что хочу создать чисто украинскую команду, что и нашло отображение в нашем уставе. Это не означает, что кто-то хуже или лучше, просто такая концепция. Впрочем, подобные команды существуют по всему миру (на профессиональном уровне есть пример баскского Атлетика, который старается не приглашать игроков не со своего региона – прим. автора). Я уточнил возможность создания подобного клуба в футбольных институциях Польши и мне это подтвердили. Чемпионат Польши состоит из 4 профессиональных лиг, 1 переходной и 3 аматорских. И вот в 2015 году мы стартовали в самой низшей Аматорской Лиге С.

Как проходил отбор игроков для команды?

На самом деле все довольно просто. О моей идее узнали довольно быстро украинские студенты и трудовые мигранты, учащиеся и работающее во Вроцлаве. Также многие писали мне в социальных сетях. Потом ребята приходили на тренировки, и мы уже определялись, насколько конкурентоспособен тот или иной игрок. Мой опыт и мои связи очень помогли. Иногда случалось, что мне писали ребята, которые хотели попасть в нашу команду, при этом рассказывая, как феерично они играли в разных низших лигах в Украине. После этого посредством своих каналов в украинском футболе, я выяснял, что собой представляют эти игроки, и часто их слова полностью расходились с реальным уровнем игры. Хотя, есть и противоположные примеры. У нас играли и играют воспитанники ФК Мариуполь, Металлиста и других клубов. Некоторые из них уже пошли «на повышение», так что мы выступаем в определенной мере трамплином, который даёт возможность запустить свою футбольную карьеру в Польше.

Как  выглядит состав команды и тренерского штаба на данный момент?

На данный момент у нас в составе 22 человека, из них треть студенты, а остальные трудовые мигранты. Самому молодому у нас 18 лет, а самому старшему 36.

Среди тренеров лицензия есть только у меня, но в ближайшем будущем они планируют идти на тренерские курсы УЕФА в Польше и получать категорию С.

Как прошел ваш первый сезон и что вообще из себя представляет польская Аматорская Лига С?

Первый сезон был использован на подбор игроков, налаживание сыгранности и в принципе жизнедеятельности команды. Мы закончили его в верхней части турнирной таблицы и даже могли бы побороться за повышение, но столкнулись с коррупцией. Одна из команд с  помощью очень странных судейских решений в конце чемпионата обеспечила себе первое место. Мы в итоге стали третьими. Саму ситуацию мы решили не оспаривать, так как были еще не готовы к повышению.

Сам турнир довольно неплохого уровня. Если сравнивать с Украиной, то он сопоставим с чемпионатом области. Всего в Лиге 16 команд и что сразу шокировало, так это наличие у каждой команды своего небольшого стадиона. В Украине иногда такого уровня полей нет и в Первой Лиге. И при этом нужно учесть, что иногда команды представляют небольшие села с населением в несколько тысяч человек. Финансируются такие команды своими районами или местными предприятиями. Но это позитивные моменты. К сожалению, были и негативные. Почти сразу мы столкнулись с украинофобией. В некоторых матчах наши игроки сталкивались с неподобающим отношением, я бы даже сказал расистским. В первом сезоне мы получили 5 красных карточек за то, что не только болельщики соперников, но и их игроки могли сказать «Бандеровцы, едьте домой!» и другие подобные фразы. И наши игроки не всегда могли себе сдержать. На самом деле, это очень грустно, что в Польше есть  такие маргиналы и неадекватные люди. Мы обращались в футбольные инстанции Польши по этому вопросу, просили судей быть более внимательными, но пока лучше не стало.

Читайте также:Польский футбол захватила украинофобия

Как прошел второй сезон в Лиге С и что за скандал случился вокруг вашей команды?

В сезоне 2016/17 мы выиграли 15 из 16 игр и уже в марте-апреле забронировали за собой первое место. Мы все также сталкивались с украинофобией во время матчей, но тут мы встретили ее среди руководства польского футбола. Мы изначально планировали подниматься вверх только по спортивному принципу и это очень нравилось руководству Аматорской Лиги С, с которым мы быстро нашли общий язык. А вот Лига В находится уже в подчинении регионального филиала федерации футбола Польши. Ею руководит господин Подевски, который как раз и есть ярким представителем тех самых маргиналов и неадекватов. Его антиукраинская позиция раскрылась в полной мере этой весной. Когда стало понятно, что Динамо Вроцлав должно подняться в Лигу В, был втихаря принят новый устав этого турнира, согласно которому наша команда не может в нем участвовать. В уставе для профессиональных лиг указано, что каждая команда может иметь не более 2 человек не из стран ЕС. Когда я создавал команду, мне пообещали, что это правило не будет действительно для аматорских лиг. И это вполне логично. Так вот этот господин Подевски не просто организовал принятие нового устава, а еще и «подсказал» командам Лиги В написать обращение, что они против участия команды украинцев. То есть мы попали в ситуацию, когда все были против нас. И не забывайте, что это седьмая по значимости лига Польши по футболу! Мы пытались вразумить этого господина, но безрезультатно. Более того на нас выходил какой-то юрист, который обещал за деньги решить нашу проблему. Не буду утверждать, но возможно это тоже дело рук господина Подевски. Конечно же, мы отказались, потому что заслужили «повышение» по спортивному принципу и в целом против подобной коррупции.

Какие шаги вы предприняли для решение сложившейся ситуации?

Мы написали письмо на имя президента Федерации футбола Польши — Збигнева Бонека. В нем мы описали ситуацию и попросили помочь, учитывая то, что господин Подевски должен подчиняться руководству ФФП. Нам пришел ответ, в котором черным по белому написано о вышеупомянутом правиле для профессиональных лиг (в команде должно быть не более двух игроков из стран, нев ходящих в ЕС) и при этом указано, что для аматорских чемпионатов подобных ограничений не существует. Мы попытались показать данное письмо господину Подевски, но его конечно же для нас никогда нет на месте. В итоге получается, что либо ФФП написала просто отписку и простыми словами «отморозилась» от нас, либо иерархия в польском футболе просто не существует, и они не могут усмирить местного царька. В любом случае страдаем, к сожалению, мы.

Обращались ли вы в какие-то местные украинские организации?

Да, конечно. Нам очень помогает директор Почётного консульства Украины во Вроцлаве Артем Зозуля и Фундация Украина. Именно благодаря этому человеку у нас есть возможность играть и тренироваться  за вменяемые деньги, иначе содержать команду было бы намного труднее.  Но в плане решения нашей главной проблемы господин Зозуля пока помочь не может. А Генеральное Консульство просто не захотело содействовать нам в решении этого вопроса.

Кстати, раз вы коснулись финансового вопроса, хотелось бы спросить, как финансируется команда?

Во-первых, хочу отметить, что с  самого начала во избежание всевозможных проблем, я зарегистрировал клуб как некоммерческую организацию. Во-вторых, у нас нет зарплат, разве что небольшие премиальные. Поэтому все играют ради футбола. И это моя принципиальная позиция.

По поводу финансирования, то в основном я трачу мои личные деньги, а также заработок моей компании. У нас есть игроки, которые уходят в более сильные команды. На их трансферах мы не зарабатываем, но взамен получаем разнообразную амуницию.  Также нам помогает в минимизации затрат вышеупомянутый Артем Зозуля. В связи с нашими результами и потенциальным повышением в классе, мы нашли очень хорошего спонсора, который был готов арендовать нам на год автобус для выездных игр. Но учитывая появившуюся проблему, переговоры пока заморожены.

Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Обязательно бороться за свое право играть в Аматорской Лиге В, играть опять в Лиге С не вижу смысла. Возможно, будем обращаться за помощью в Федерацию футбола Украины. Мы считаем, что данная ситуация абсолютно несправедлива и идет вразрез с антирасистскими инициативами УЕФА. А для нас это натуральный расизм и шовинизм!

У нас даже была ситуация, когда нас обвинили в том, что наши цвета, бордово-черные, прославляют ОУН-УПА! Я долго пытался объяснить, что такие цветы выбраны в честь итальянской Ромы, а флаг УПА красно-черный, но что тут можно сказать, если люди видят только то, что хотят видеть.

Я вам больше скажу. У нас были грандиозные планы. Мы собирались создавать вторую команду, которая играла бы в Лиге С. Также мы хотели запускать детскую футбольную школу, но уже для всех детей. Я могу вести занятия на русском, украинском и английском. Плюс хотели приглашать тренером поляка. И обо всем  этом знают представители местной федерации. Но они решили поиграть в бездумный национализм на грани с расизмом!

Честно говоря, если ничего не получится решить, будем менять формат команды. Будем участвовать в коммерческих турнирах, возможно, попробуем футзал. В любом случае, команду сохраним. Для многих она не только стала трамплином в футбольной карьере, но и семьей.  Мы даже этим летом ездили в Ивано-Франковск на Чемпионат мира среди диаспорных команд. Да, проиграли в четвертьфинале белорусам, но в следующем году постараемся улучшить результат.

Но в любом случае хочу еще раз подчеркнуть, что мы не смиримся с такой несправедливостью и этим наглым расизмом. Мы будем бороться до конца за наше законное право играть в футбол!

Евгений Карабаев

Следите за нашими обновлениями в удобном формате.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Google+ и Telegram.
Наши корреспонденты каждый день ищут и обрабатывают информацию, которая будет тебе интересна. Твоя поддержка нам необходима, если не хочешь жить в потоке пропаганды и лжи.
Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Войти с помощью: 

Генерация пароля