Служба безопасности Украины совместно с Госспецсвязью и киберполицией расследуют кибератаку на сайты органов государственной власти, которая произошла в ночь на 14 января. В частности, рассматривается версия о возможной причастности России к кибератаке.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в пятницу, 14 января.

"В конце дня мы можем с большой вероятностью утверждать, что имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки", - заявили в спецслужбе.

В СБУ рассказали, что важной задачей было установить метод реализации атаки, собрать цифровые доказательства, а также в сжатые сроки восстановить работоспособность веб-ресурсов.

"В настоящее время можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ", - заявили в ведомстве.

В пресс-службе СБУ добавили, что в выходные специалисты продолжат расследование с целью установления заказчиков и последующей официальной атрибуции. Все детали происшествия документируются в рамках ранее открытого уголовного производства СБУ.

Напомним, что в Министерстве иностранных дел Украины также заподозрили Россию в хакерской атаке на правительственные сайты.

Ранее мы писали, что хакерской атаке подверглись сайты Министерства образования Украины, Кабмина, МИД, ГСЧС, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, а также портал "Дия". В ходе хакерской атаки на сайте МОН, Минагрополитики и МИД были размещены значки с перечеркнутыми гербом, флагом и картой Украины, а также перечеркнутым изображением свиньи и сообщение с угрозами. Кроме того, хакеры атаковали сайты ВАКС, Верховного Суда и Реестр судебных решений. 

В Евросоюзе пообещали экстренную помощь Украине в связи с кибератакой на правительственные сайты, а также заявили, что не знают, кто за ней стоит.

Кроме того, мы писали о том, что по данным СБУ, в результате хакерской атаки на правительственные сайты и "Дию" утечки персональных данных не произошло.