18:33 12.01.2021

Посольство Великобритании профинансирует проекты, направленные на возвращение полуострова Крым в состав Украины. Об этом говорится на сайте британского правительства.

Власти готовы выделять на проекты до десяти тысяч фунтов (около миллиона рублей). Они могут быть направлены не только на полуостров, но и на «неподконтрольные государству зоны», то есть непризнанные республики Донбасса.

Фокус программ — фиксирование и освещение нарушений прав человека, помощь их жертвам, а также отстаивание прав национальных меньшинств, в первую очередь, крымских татар.

В ноябре прошлого года бывший губернатор Севастополя, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Сергей Куницын назвал единственный способ вернуть Крым под контроль Киева: он счел, что в первую очередь украинскому государству стоит завоевать симпатии жителей полуострова.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. В том же году США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели против России санкции. Киев считает территорию полуострова аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти отвергают эти обвинения.