11:52 10.02.2021

Законопроект «Единой России» о регулировании рынка лекарств предусматривает введение ограничений для аптечных сетей. Эти нормы сделают лекарства доступнее для людей, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Документ также обязывает продавца информировать покупателей о наличии более доступных аналогов лекарственных средств.По словам Андрея Исаева, сейчас на лекарственном рынке господствуют аптечные сети, самым крупным из которых принадлежит 36 процентов рынка. Маркетинговые акции аптечных сетей заставляют фармацевтические компании тратить те средства, которые можно было бы потратить на производство новых препаратов и удешевление имеющихся. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах нет аптек, потому что бизнесмены считают это нерентабельным.

«Рынок значительно монополизирован, и это позволяет его участникам ставить себя в привилегированное положение по отношению и к покупателям, и к отечественным производителям лекарств», — сказал Андрей Исаев.

Согласно новому законопроекту, аптечная сеть не должна занимать более 20 процентов рынка в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. Кроме того, бонусы от фармпроизводителей за продвижение товара не должны будут превышать 5 процентов от цены лекарств. Также предусматривается введение реестра аптечных работников — фармацевтов и провизоров, а также появление передвижных аптечных пунктов, которые будут доставлять лекарства в отдаленные деревни и села.

«Мы готовы обсудить и подготовить изменения ко второму чтению, которые обеспечат интересы всех участников рынка. В работе над документом примут участие и пациенты, и аптечные сети, и ассоциации малых аптек, и представители правительства — в первую очередь, Минздрава и Минпромторга. Мы готовы выработать компромисс, который будет выгоден нашим гражданам и обеспечит их вне зависимости от места проживания доступными, качественными лекарствами», — резюмировал Андрей Исаев.