17:31 18.02.2021

Американская экономика может потерять более триллиона долларов за десять лет, если Белый дом продолжит торговую войну с Китаем. Об этом говорится в отчете Торговой палаты, пишет CNBC.

Увеличение пошлины на китайские товары на 25 процентов может стоить США 190 миллиардов долларов в год. Сокращение прямых инвестиций в Китай обойдется в 500 миллиардов долларов в виде потерь ВВП США, сказано в отчете. Американские инвесторы станут недополучать 25 миллиардов долларов ежегодно.

Эксперты уверены, что уход американских предприятий с китайского рынка будет иметь более серьезные последствия для глобального лидерства США в долгосрочной перспективе. Американские предприятия могут потерять глобальную конкурентоспособность.

Торговая война между США и Китаем началась в конце 2017 года, когда Вашингтон ввел повышенные пошлины на ввоз ряда китайских товаров. В начале 2020 года стороны подписали соглашение о «первой фазе» перемирия, однако его полноценному выполнению помешала пандемия коронавируса.

В феврале президент США Джо Байден пообещал не ввязываться в торговые войны с Китаем, как это делал его предшественник Дональд Трамп, и вместо этого конкурировать со второй экономикой мира в рамках международных правил.

В целом торговые войны обошлись мировой экономике в десять триллионов долларов. Именно на такую сумму к 2025 году уменьшится глобальный ВВП из-за снижения импорта, подсчитали ранее аналитики компании Boston Consulting Group совместно с инвестбанком HSBC.