00:13 19.02.2021

Раскрыты новые детали сотрудничества Украины и МВФ, которое в этом месяце не вылилось в утверждение очередного транша.

По словам источников "Страны" в Национальном банке Украины, когда МВФ открывает в стране кредитную линию, но власти выбирают ее не целиком (по причине выполнения не всех требований фонда), то страна платит МВФ дополнительную комиссию, которую еще называют неустойкой за неиспользованные средства.

Таким образом государство платит комиссию за неполученные кредиты на фоне того, что гарантий их получения через определенное время нет.

Точная сумма этой комиссии не разглашается и в публичной отчетах эта информация не указана.

Однако во внутреннем отчете Нацбанка, который оказался в распоряжении "Страны", есть данные о том, что с 2014 по 2020 год размер уплаченных Украиной процентов и комиссий в МВФ составил $1,7 млрд.

При этом фонд трактует целесообразность введения этой неустойки таким образом: МВФ зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства - уже ее проблема. Потому должна платить комиссии.

С 2014 по 2020 год Украине было утверждено кредитных линий в разных форматах (от классического stand by до расширенного финансирования EFF) на общую сумму $43,5 млрд грн. А фактически государство выбрало лишь $16,3 млрд.

В отчете Нацбанка говорится, что с 2014 по 2020 год Украина фактически получила от МВФ $16,3 млрд, а сама выплатила ему $12,1 млрд. Получился такой расклад:

Таким образом, фактический результат выполнения всех условий МВФ составляет всего 4,2 млрд за 6 лет. А процентов и комиссий по кредитам страна выплатила целых $1,7 млрд грн.

Напомним, в феврале Международный валютный фонд (МВФ) завершил свою виртуальную миссию по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by без принятия положительного результата о пересмотре.

9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд). Пока Украина получила $2,1 млрд первого транша.