00:58 21.02.2021

Сегодня, 20 февраля, в центре Киева на Аллее Героев Небесной сотни, одновременно из трех точек зажгли сотню "Лучей достоинства", символизирующих души погибших Героев Небесной сотни.

Видео и снимками происходящего делятся пользователи социальных сетей.

Зажжение лучей сопровождалось песней "Пливе кача". Далее звучали мелодии из проекта о Небесной сотне "Характеры достоинства".

"Лучи достоинства появились сразу в первую годовщину Революции достоинства, но были затем пробелы, то есть были год или два, когда их не запускали в небо. В этом году Лучи достоинства засветились. И особенность их в том, что есть еще аудиосопровождение, музыка, которую написал Роман Коляда в рамках проекта Характеры достоинства", - сообщил директор Музея Революции достоинства Игоря Пошивайло, пишет "Укринформ".

Отметим, что инсталляция, по замыслу авторов, символизирует души погибших героев Небесной сотни, которые поднимаются в небеса. Впервые проект представили к первой годовщине расстрелов на Майдане. Тогда лазерные лучи светили с улиц Институтской, Михаила Грушевского, с площади Независимости - с тех мест, где погибли Герои Небесной Сотни. Ко Дню Достоинства и Свободы 2017-го лучи засияли на месте будущего Музея Майдана.

Напомним, что 20 февраля в Украине чтят память Небесной сотни. Зеленские ударом в колокол почтили память активистов Майдана в День Небесной Сотни. Также чета Зеленских установила лампадки у креста на месте гибели активистов Майдана.

18-20 февраля во многих городах Украины проводятся мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших. Мы сообщали, что в Киеве украинцы почтили память погибших на Майдане.