14:38 14.01.2021

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава Рады с 450 до 300 народных депутатов.

Об этом сообщает "Чесно".

"За соответствующее решение на заседании комитета проголосовали 17 из 22 народных депутатов - членов комитета. Для принятия законопроекта Верховной Радой в целом нужно конституционное большинство - 300 голосов", - говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект в Раду внес президент Владимир Зеленский в первый день работы 9-го созыва. Документ предлагает изменить ряд статей Конституции:

Напомним, 25 октября прошлого года, в день местных выборов, был проведен всеукраинский опрос, инициированный Зеленским, в рамках которого граждан спросили об их отношении к идее сокращения количества народных депутатов Верховной Рады до 300 человек. По словам представителей "Слуги народа" эту идею поддержали почти 90% опрошенных.

В свою очередь Конституционный суд 16 декабря 2019 года вынес заключение о том, что законопроект №1017 соответствует Конституции, но одновременно выразил некоторые оговорки. 4 февраля 2020-го парламент предварительно одобрил этот законопроект.

В оговорках к законопроекту КС, отметил, что, уменьшая состав ВРУ до 300 нардепов, парламент в то же время не вносит соразмерных (пропорциональных) изменений в другие положения Конституции, где речь идет об определенном (конкретном) количестве депутатов. Неизменной остается норма о 45 парламентариях (1/10 от действующего конституционного состава ВРУ), которые имеют право обратиться в КСУ с конституционным представлением и конституционным обращением. По мнению суда, это затрудняет возможность обращения нардепов в КСУ, что может привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

По данным "Чесно" на заседании правового комитета 14 января 2021 года, на котором рассматривали законопроект №1017, нардеп от "Слуги народа", представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что к полномочиям Конституционного суда не входит оценка обоснованности предлагаемых изменений в Основной закон - только оценки их на соответствие ст. 157 и 158 Конституции.

В свою очередь представитель "Батькивщины" Сергей Власенко высказался за то, чтобы комитет рекомендовал парламенту отклонить законопроект №1017, а затем подготовил новый проект с учетом замечаний Конституционного суда.

По его словам, при наличии замечаний КС (хотя заключение суда в целом было положительным) комитет должен применить спецпроцедуры рассмотрения законопроекта №1017 (согласно ст. 150 Регламента ВРУ, если в заключении КСУ законопроект в целом или его отдельные положения признаны не соответствующими Конституции, а также в случае, если в заключении КСУ есть оговорка с положениями такого законопроекта, парламент решает вопрос о порядке внесения в него поправок).

Тем не менее, год назад комитет проигнорировал оговорки Конституционного суда касательно законопроекта и рекомендовал парламенту его предварительно одобрить и уже сейчас рекомендовал Раде принять закон в целом. 

По данным организации, председатель комитета Андрей Костин ("Слуга народа") первым поставил на голосование предложение рекомендовать парламенту принять законопроект №1017 в целом. Если бы его не поддержали, вторым предложением было бы рекомендовать отклонить проект и создать рабочую группу по разработке нового законопроекта о сокращении состава ВРУ с учетом оговорок КСУ. Первое предложение получило 17 голосов, а значит, было поддержано, поэтому потребности во втором голосовании уже не было.

Ранее мы писали, что в 2021 году содержание одного народного депутата Верховной Рады обойдется украинцам в более 344 тысячи гривен, что почти не отличается от суммы, что была заложена на 2020 год. В эту сумму не входит заработная плата избранника и его помощников.

Также мы подробно анализировали законопроект о сокращении состава Рады.