19:12 13.04.2021

Верховная Рада на заседании 13 апреля провалила поданный правительством  законопроект №4540. В документе предлагалось внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, касающихся предотвращения распространения COVID-19, и облагать большими штрафами за нарушение самоизоляции.

Об итогах голосования сообщает корреспондент "Страны".

За проект Кабмина проголосовали всего 199 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Таким образом, голосов не хватило ни на повторное первое чтение, ни на возвращение авторам на доработку.

Против законопроекта выступили многие депутаты. Например, Дмитрий Лубинец из депутатской группы "За будущее" задал риторический вопрос: "Как штрафовать бабушек в селе, которым нужно купить продукты?"

"Коллеги, кого будем штрафовать за то, что мы собрались тут сегодня 400 человек в красной зоне?" - с сарказмом отметил Сергей Соболев из "Батькивщины".

А Алексей Гончаренко из порошенковской "Европейской солидарности" сказал, что у него есть новость для главного санврача Виктора Ляшко: "ковид не лечится штрафами".

Ранее "Страна" подробно рассказывала о проекте №4540. Кроме прочего он содержит норму, согласно которой нарушение обязательной самоизоляции и обсервации, если оно не привело к распространению опасных болезней, влечет наложение штрафа в размере 200-500 необлагаемых налогом минимумов. То есть за несоблюдение самоизоляции пришлось бы заплатить от 3400 до 8500 гривен в случае его принятия.

Также мы сообщали, что сегодня Рада провалила голосования за возвращение льгот на электроэнергию и мораторий на повышение тарифов.