09:50 19.04.2021

Международная федерация футбола (ФИФА) крайне неодобрительно и жестко высказалась о создании Суперлиги, о которой договорились топовые европейские клубы. 

Об этом говорится в заявлении ФИФА в понедельник, 19 апреля, передает "Football italia".

"Принимая во внимание запросы СМИ, ФИФА хочет пояснить, что твердо выступает за солидарность в футболе и за модель справедливого перераспределения, которые могут помочь развитию футбола как вида спорта, в частности на глобальном уровне, поскольку развитие футбола - основная задача ФИФА.

На наш взгляд и в соответствии с уставом нашей организации, любое соревнование по футболу, будь то национальное, региональное или мировое первенство, всегда должно отражать принципы солидарности, инклюзивности, честности и справедливости в части перераспределения финансовых ресурсов. Более того, руководящие органы футбола должны прибегнуть ко всем средствам законного, спортивного и дипломатического характера для обеспечения этих принципов", - заявили в ФИФА. 

В связи с этим ФИФА "может выразить лишь неодобрительное отношение к созданию "закрытой европейской лиги" за рамками  международных футбольных структур и к несоблюдению вышеупомянутых принципов.

Кроме того, Федерация призвала все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и взвешенный диалог на благо игры, а также духа солидарности и честности.

"ФИФА, разумеется, сделает все необходимое для того, чтобы способствовать совместному движению вперед в общих интересах футбола", - добавили функционеры.

Напомним, ранее сообщалось, что топовые футбольные клубы Европы договорились создать Суперлигу, которая может изменить мировой футбол.

Позже премьер-министр Британии Борис Джонсон прокомментировал планы европейских топ-клубов по созданию Суперлиги.