09:58 20.01.2021

Вчера, 19 января, на слушаниях в Сенате США выступили кандидат в госсекретари Энтони Блинкен и претендент на пост министра обороны Ллойд Остин, который станет первым афроамериканцем на этой должности в истории Штатов.

Они изложили свое видение внешней политики Америки. Краткое резюме их заявлений по общемировой повестке делает телеграм-канал "Политика Страны".

Во-первых, Китай маркируется как главный противник.

С этим тезисом, который активно продвигался во время президентства Трампа полностью согласны оба кандидата. Блинкин назван КНР главным вызовом для США на фоне многих других. Также он поддержал тезис о геноциде уйгуров. Ллойд Остин назвал Китай (а также Россию) главными угрозами для Америки в космосе, но главный приоритет – Пекин.

Второй по значимости угрозой числится Россия. Но риторика в ее отношении мягче, чем по Китаю.

По словам Блинкина, ее нужно сдерживать, препятствовать Северному потоку-2, но при этом необходимо продлить с ней договор СНВ-3, причем очень быстро.

Будущий министр обороны Остин поставил Россию на первое место среди угроз для США в Европе. И сказал, что Москву нужно сдерживать, но избегать эскалации и оставлять возможности для сотрудничества.

Третий пункт глобальной повестки - Иран. Блинкин дал понять, что хочет продлить ядерную сделку с Ираном в обмен на отказ от программы создания Тегераном ядерного оружия. Турцию будущий госсекретарь назвал "союзником, который часто ведет себя не так". Также сказал, что Грузию можно принять в НАТО, если она соответствует критериям. О приеме в НАТО Украины ничего не сказал. 

Что касается Украины, то оба кандидата выступили за продолжение поставок оружия нашей стране, но Остин сделал оговорку – "не в большем объеме, чем раньше".

Ранее "Страна" рассказывала, что известно об Энтони Блинкене, который возглавит внешнюю политику США при Байдене.

Кстати, у этого чиновника есть украинские корни.

Ранее "Страна" анализировала, чего ждать Украине и миру при президенте Джо Байдене.