20:43 01.05.2021

Суббота, 1 мая - день выхода Киева из жесткого локдауна. "Страна" проинспектировала, как открылись и возобновили работу столичные рестораны.

В большинстве заведений - аншлаг: в кафе на Русановской набережной трудно найти свободный столик. А те, которые в данный момент не заняты, уже зарезервированы на ближайшее время.

Рестораторы в разговорах со "Страной" признаются, что не ожидали такого количества посетителей. Им повезло: в первый день некарантинного мая выдалась тёплая и солнечная погода. Благодаря ей киевляне ринулись на летник террасы.

В комментарии "Стране" рестораторы отмечают, что последние полтора месяца карантина работали "в минус". Теперь надеются выйти хотя бы в "ноль".

"Слава Богу, открылись. Одной доставкой целый ресторан не вытянешь. Тем более, если у ресторана нет собственной доставки: сервисные сетевые доставки забирают себе до 50% процентов от заказа. Вот они получают мега-прибыли в период карантина, в отличие от нас", - заявил менеджер одного из заведений.

Другие рестораторы отмечают, что их посетило меньше гостей чем ожидалось. Там практически пусто. Менеджеры списывают всё на то, что люди разъехались из Киева на майские праздники. А также тем, что локдаун ударил по покупательской способности населения: на ужины в ресторанах у многих банально нет денег. Так что сегодня в ряд заведений пришли только постоянные клиенты.

Примечательно, что многие рестораны пытаются завлечь клиентов акциями и спецпредложениями. Например, бесплатным бокалом вина и музыкой.

Напомним, в первый день, когда в Киеве перестал действовать жесткий карантин жители столицы массово пошли в ТРЦ, а у метро перестали дежурить патрульные.

Также сообщалось, что полиция Киева насчитала более 10 тысяч правонарушений за время локдауна.