21:44 01.05.2021

Сегодняшней ночью православные христиане Украины отмечают главный праздник - Воскресение Христово. 

Второй год подряд Пасха проходит в условиях пандемии ковида. В Киеве 1 мая отменили жесткий локдаун. Но, несмотря на послабления, власти просят украинцев соблюдать дистанцию во время посещения храмов, носить маски, не прикладываться к крестам и иконам, оберегать от контактов пожилых родственников.

Тем не менее, в храмы, по расчетам полиции, ждут на Пасху около миллиона человек. В прошлом году пришло в десять раз меньше людей. 

Вечером в аэропорт "Борисполь" прибыл специальный рейс делегации УПЦ, которая привезла из Иерусалима Благодатный огонь. ПЦУ, в свою очередь, нерукопожатна на Святой Земле. В связи с чем Огонь они намерены получать окольными путями. 

Пасхальная служба начнется в Киево-Печерской Лавре и других храмах около 23:00, куда и привезут Огонь. 

Редакция "Страны" поздравляет читателей с наступающей светлой Пасхой. Желаем мира вашему дому и нашей стране, крепкого здоровья и Божьей благодати. По ссылке для вас - красивые поздравления в открытках и стихах. 

Мы ведем хронику событий, как Украина празднует Воскресение Христово в 2021 году. В храмах работают наши корреспонденты. Материал обновляется. 

21:20  Полиция по всей Украине начала патрулировать храмы. Видео из Одессы.

21:00  Вот как в Харьков везли Благодатный огонь.

20:34  Харьковчане собираются в храмах.

 

Фото Харьков NOW

19:30 Вот как Благодатный огонь привезли в киевский аэропорт Жуляны.