17:50 23.01.2021

СБУ начала отработку тезиса о том, что тарифные протесты в Украине якобы организовали по заказу из Москвы.

Так, пресс-служба Службы безопасности Украины сообщает о задержании жителя Херсонской области, который, по версии СБУ, является "агентом ФСБ" и так называемого "Министерства государственной безопасности ЛНР" по прозвищу "Джигурда" и выполнял "задание" по разжиганию массовых протестов в Украине.

"Ранее сотрудники СБУ задокументировали, что по указанию ФСБ РФ фигурант, который возглавлял одну из пророссийских партий, осуществлял сбор информации о кризисных явлениях в социально-экономической сфере. По замыслу российских спецслужб это должно было сформировать устойчивый протестный потенциал в приграничном с временно оккупированным Крымом регионе, а впоследствии - распространиться и по всей стране", - рассказали в ведомстве.

В СБУ утверждают, что в феврале 2020 года во время пребывания в Симферополе "Джигурда" провел встречи с властями  Крыма. В частности, с Сергеем Аксеновым.

"Российский агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области по восстановлению водоснабжения в "АРК" и развернуть соответствующую информационную кампанию. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины", - говорится в сообщении СБУ.

Кроме того утверждается, что во время пребывания в неподконтрольном Луганске в мае 2020 года мужчина завербовал представитель так называемой "МГБ ЛНР" и он получил псевдоним "Джигурда". 

"В январе 2021 он получил задание распространять и организовывать протестные акции, в частности, для нагнетания "тарифного Майдана", - заявляют в СБУ.

Начато уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Досудебное расследование продолжается.

Напомним, Украину с начала года охватили протесты из-за повышения тарифов ЖКХ. К чему это может привести подробно разбиралась "Страна".

Также сообщалось, что в Херсоне на протест против повышения тарифа на газ вышло около полутысячи людей. Также они требовали провести внеочередные парламентские выборы.