Мнение

Непорядочная журналистика

Попалась мне на глаза статья вот с таким заголовком и следующим содержанием

Охота на ведьм: Печерский суд блокирует десятки СМИ в интернете

В ряде регионов Украины заблокирован доступ к сайту Корреспондент.net на основании сомнительного решения судьи Вовка из Печерского райсуда Киева. Что создает крайне опасный прецедент для свободы слова в стране.

Пользователи ресурса Корреспондент.net в ряде регионов Украины и в Киеве не могут получить доступ к контенту ресурса, электронной подписке на одноименный журнал и своим блогам в блогосфере Я – корреспондент без малейших технических проблем со стороны владельца домена.

После массовых жалоб читателей в редакцию Корреспондент.net и последовавшего разбирательства выяснилось, что доступ блокируют местные провайдеры «во исполнение решения Печерского райсуда Киева от 23.07.2019 года». Причем самого решения в Едином реестре судебных решений нет.

Никаких предупреждений ни о судебном решении, ни об ограничении доступа к сайту, ни о вообще существовании какого-либо уголовного производства, где фигурирует Корреспондент.net, ни в редакцию сайта, ни в адрес владельца сайта холдинга УМХ не поступало ни по одному из каналов коммуникаций.

После получения на руки юристами УМХ решения Печерского райсуда выяснилось, что речь идет об уголовном производстве, в котором фигурируют судящиеся друг с другом представители силовых структур и общественники-активисты, а полученным через суд решением «защитники законности» пытаются заблокировать в сети интернет неудобную для себя информацию – расследование общественных активистов.

Данное расследование содержалось в том числе в ОДНОМ ИЗ БЛОГОВ блогосферы Я – корреспондент (https://blogs.korrespondent.net/). В каждом из материалов которой содержится пояснение: «Рубрика «Я — Корреспондент» является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов».

 

2373237

 

Такое предупреждение содержится в каждом из блогов блогосферы

Суд, вероятно, «не заметил» предупреждения, а «благодаря» его решению блокируется доступ ко всему контенту ресурса Корреспондент.net, в том числе к новостям. И еще к полутора десяткам сайтов в Украине.

Важно понимать, что указанное уголовное производство имеет статус ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, то есть ничья вина еще не доказана, никакие обвинительные приговоры не вынесены. Но доступ к информационным ресурсам уже перекрыт.

Таким образом, в стране открыт очень нехитрый способ борьбы с неугодными СМИ: фабрикуете любое дело, получаете любым доступным путем решение любого из доступных судов – и все.

Безусловно, юридический отдел УМХ предпримет все необходимые шаги для борьбы с подобным беспределом. Местных провайдеров призываем не блокировать доступ к сайту https://korrespondent.net/. Такого требования нет даже в указанном сомнительном решении Печерского райсуда.

Судебное решение, которым заблокирован доступ к ряду информационных ресурсов:

А теперь по порядку когда я в конце 2013 года в самый разгар рэволюції негідності, писал и трезвонил во все колокола что это беспредел, когда я высказался против запрета российских ресурсов и каналов, так называеммые (коллеги) говорили мне что я террорист сепаратист, и место мне в тюрьме и откровенно смеялись в лицо, а теперь они заплакали а я скажу так так вам и надо, и я не удивлюсь если ваши издания прикрою,т так как и росс-сми на територии украины, вот такая она свобода по майдановский.

 

Тимонин Евгений

Генеральный директор сети сайтов Домино

 

 

 

Источник
Корреспондент
Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image