РоссияСпорт

Чудеса закончились. Бразилия обыграла сербов и вышла в 1/8 финала ЧМ на Мексику

Весь день до матча центр Москвы предвкушал большую игру. Вроде бы шансов у сербов не было, но уж слишком много сенсаций дал нам чемпионат мира в России, чтобы сомневаться в интриге в таком матче.
На Красной площади сербы устроили перекличку «Крым — Россия, Косово — Сербия» и в целом настроены были очень добродушно. Много политики было и в прошлом, ключевом матче, который славяне проиграли Швейцарии. А вернее, двум косовским албанцам Джаке и Шакири. ФИФА посчитала их празднование голов «орлами» провокацией и оштрафовала, хотя могла и дисквалифицировать. Швейцарские журналисты убеждали меня, что это круто, и теперь «орла» в Швейцарии показывают все — на улицах и в «Инстаграме». Что ж, всяк орел своё болото хвалит… тем более что хвалить швейцарцев есть за что.
Сербские фанаты перед третьим матчем сами говорили, что главный матч уже проиграли и теперь из спасёт только чудо. Все как у нас — загнать себя в яму, чтобы героически из неё выбираться. И эта идеология царит у сербов уже лет 20, причём чаще они остаются в яме, чем вылезают.
Второе, что говорили гости — в Москве мало поддержки по сравнению с Калининградом. Русские девушки слишком любят Неймара.
Стадион в итоге разделился примерно наполовину. Бразильцы здорово исполнили гимн, продолжив официальную мелодию а капелла и заставив всех ждать ещё минуту. Сербов было меньше, но пели и освистывали Неймара они не менее слаженно.
Дебют ожидаемо за Бразилией. Солирует, разумеется, Неймар, уже на третьей минуте выведший один на один Жезуса. Центрфорвард уже из офсайда бьет в Стойковича.
Дальше на поле равная игра. Бразильцы распоряжаются мячом быстрее, сербы сбивают темп, иногда самих бразильцев и рассчитывают на стандарты. Тренер Крстаич орет своим с бровки подключаться ко всем угловым, в потом нервно следит за тем, как по той же бровке рвётся Неймар, и его подопечных там явно не хватает. На 25-й минуте после такого прорыва Стойкович тащит удар Неймара. Каждое касание звезды встречают десятки фотовспышек, но пока он разражается одной опасным действием в 7-8 минут. Такой темп сербы готовы выдерживать, хотя дыры в их обороне видны невооруженным взглядом. И любой пас за спину может вызвать проблемы.
Его отдаёт в итоге не Неймар, а Коутиньо. Очередной выход вперёд сербских защитников — и вот уже Паулиньо бежит на Стойковича один и спокойно перекидывает мяч в ворота — 1:0.
Второй тайм по сути превращается в формальность. Да, на 60-х минутах сербы выдают сразу несколько моментов — но Митрович дважды не попадает в упор. Физики им не хватает, замен они не делают — и после нескольких минут духовного напряжения пружина неизбежно разжимается — и бразильцы забивают со стандарта. Автор гола Тьяго Силва — это мощь, на которой во многом базируется сборная Бразилии, и дело далеко не только в Неймаре.
Ну а дальше начинается типичное пижонство родом с пляжей Рио и Сан-Паулу. Пентакампеоны держат подолгу мяч, принимают его пятками. Могут забить ещё парочку, но Стойкович показывает класс. Сербы думают о Евро-2020, а в первую очередь — об отпуске. По составу эта сборная вполне могла стать такой же «темной лошадкой», как Хорватия, только защитного типа. Но в отсутствие креативных игроков нужна идеальная оборона.
Что касается бразильцев, они показывают похожую на чемпионскую игру — не прикладывая больших усилий, иногда со скрипом, но спокойно добиваются своего. Неймар не один, к плей-офф набирают форму и Фернандиньо, и Паулиньо, и Виллиан. И в 1/8 финала не будет Германии с отблеском 7:1. Правда, там их ждёт абсолютно непредсказуемая Мексика. И она, в отличие от сербов, бегать и куражиться в атаке умеет. Самара ждёт!
Чемпионат мира. Группа Е. 3-й турСербия — Бразилия — 0:2 (0:1)Голы: Паулиньо, 36. Тьяго Силва, 68.

Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть