Россия

Омбудсмен ДНР отреагировала на слова Зеленского о возвращении пленных

фициальный Донецк по-прежнему готов к проведению обмена пленными с Украиной в формате «всех на всех». Об этом заявила Федеральному агентству новостей уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, комментируя сегодняшнее заявление президента Украины Владимира Зеленского.

«Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена в формате «всех на всех», как это и прописано в комплексе мер по выполнению минских соглашений. Это наша позиция, и мы настаиваем на выполнении этого пункта в полном объеме уже более полутора лет, после проведения первого этапа обмена в декабре 2017 года», — подчеркнула собеседница ФАН.

Сегодня в своей инаугурационной речи Зеленский назвал своей первоочередной задачей завершение войны в Донбассе и возвращение всех пленных.

«Не мы начали эту войну, но мы закончим», — добавил он.

При этом президент Украины подчеркнул, что намерен вернуть Украине не только Донбасс, но и Крым. Россия в лице президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова уже заявила, что для нее никакого «вопроса Крыма не существует».

 

 

По словам омбудсмена ДНР, заявление украинского президента о необходимости возвращения удерживаемых лиц — это обнадеживающая новость для родственников всех людей, находящихся в плену по несколько лет.

«Однако для возобновления работы в этом направлении одних только публичных заявлений недостаточно. Мы ждем от представителей Киева конкретных предложений и полных списков», — заявила она.

Морозова также сообщила конкретные цифры по удерживаемым Киевом.

«Украинской стороной удерживаются 252 человека, в том числе: 96 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, и 156 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной», — уточнила она.

Напомним, что началом вооруженного конфликта в Донбассе считается 14 апреля 2014 года. В тот день на сайте президента Украины появился указ о начале «антитеррористической операции» против жителей мятежного региона, не принявшего государственный переворот в Киеве. За более чем пять лет войны с обеих сторон, по разным подсчетам, погибли от 10 до 30 тысяч человек, включая военных и гражданских.

Автор: Наталья Макеева
Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть