Россия

Памятник погибшим в авиакатастрофе в Сочи погребли под грудой согласований

Естественное желание родственников погибших в катастрофе направлявшегося в Сирию самолета Ту-154 Минобороны РФ установить памятник в Сочи, где произошла трагедия, наталкивается на волокиту и равнодушие чиновников. Ситуацию взял под контроль глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

К созданию мемориала огромные усилия прикладывают благотворительный фонд «Доктор Лиза» (названный в честь погибшей в катастрофе врача и благотворителяЕлизаветы Глинки), родственники жертв авиакатастрофы, в том числе из знаменитого ансамбля Александрова, общественники.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, активисты, родственники жертв катастрофы и благотворители все сделали сами, никакой материальной помощи от властей они не просили и не просят. Были найдены деньги на рисунки, макет и проект памятника-стелы, который уже готов. Но люди столкнулись с бюрократической волокитой, из-за которой открытие памятника оказалось под угрозой срыва.

Родные погибших надеются, что памятник все-таки удастся открыть 12 июня, в День России, но пока у них есть только устные заверения, что все препятствия устранены. О том, с какими трудностями столкнулись люди, мечтающие увековечить память своих близких, Федеральному агентству новостей рассказала Елена Давиденко, мать погибшего в авиакатастрофе талантливого музыканта Кирилла Давиденко, которому был всего 31 год.

«Все это тянется с января 2017 года, когда наш запрос стал прорабатывать Сергей Витальевич Горбенко, который нашел средства, чтобы сделать памятник. Сейчас дело, к счастью, сдвинулось с мертвой точки», — рассказала Елена.

Сергей Горбенко — руководитель благотворительного фонда, который занимается в том числе помощью жителям Сирии, он чудом не оказался на злополучном Ту-154, разбившемся в Сочи. По словам Елены, отныне благотворитель видит свою миссию в том, чтобы увековечить память погибших в этой катастрофе.

На сегодняшний день памятник готов, он находится на территории сочинского санатория «Знание», рассказала Елена. С марта 2019 года родственники добиваются установки монумента.

«Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что ведомства между собой плохо контактируют, — говорит она. — Одно ведомство сбрасывает на другое, другое — на третье, и так далее…».

Ведомственная нестыковка и приводит к задержкам и волоките, сетует собеседница ФАН.

«Нам изначально предложили установку памятника 5 мая, но, к сожалению, все сорвалось, — говорит она. — Я от лица родственников писала письма во все инстанции, мне многие очень помогают. Например, очень помогают ребята из Следственного комитета — звонят, спрашивают, как дела, держат ситуацию на контроле. Я написала письмо [спикеру Совета Федерации] Валентине Ивановне Матвиенко, которая тоже отреагировала моментально».

Загвоздка возникла из-за того, что, как разъяснили в министерстве обороны, по закону установка памятника на территории муниципального образования — в данном случае прерогатива города Сочи, рассказала Елена.

Именно на этой стадии началась волокита: предоставление земли, оформление кадастровых бумаг и т. д — все это должна сделать администрация Сочи. По словам Елены, сейчас достигнута договоренность, что церемония все-таки будет проведена 12 июня. Но на сегодня у женщины есть только устные заверения чиновников, что все будет нормально, и, естественно, она опасается, не сорвется ли все снова. Федеральное агентство новостей направило запрос в администрацию Сочи с просьбой прояснить ситуацию.

«Мне еще в марте сказали собирать списки на перелет родственников, и к 5 мая люди купили билеты, чтобы издалека — в том числе из Ханты-Мансийска и других городов — прилететь в Москву, а оттуда в Сочи. Люди тогда приехали, но церемония не состоялась, и вот теперь мы ждем 12 июня», — говорит она.

Отсутствие документального подтверждения, что в День России все наконец состоится, людей, конечно, напрягает, признается собеседница ФАН.

«Уверена, церемония рано или поздно обязательно состоится, но вы поймите — родственники [погибших] живут по всей России, и было бы естественно эту ситуацию как-то заранее планировать, — говорит она. — Люди пережили такой стресс, представьте, когда хоронишь от своего ребенка кусок кожи…»

(Именно это пережила сама Елена Давиденко. — Прим ФАН).

«Вы поймите состояние семей. Не хотелось бы наносить людям дополнительную травму», — призывает она.

Елена напоминает, что традиция устанавливать памятники на местах катастроф есть во всем мире, есть такой опыт и в России. Родственники погибших в декабре 2016-го, в том числе артистов ансамбля Александрова, среди которых большинство были гражданские лица, считают, что такой памятник необходим. Женщина подчеркивает, что они ничего не просят у государства, кроме одного — дать почтить память своих погибших близких.

«Памятник сделан меценатом, он нашел на это деньги, осталась такая простая процедура, как его установка, и тут мы столкнулись с такими трудностями, которых, на мой взгляд, не должно быть», — говорит Елена Давиденко, которая потеряла в этой трагедии сына.

Отец погибшего Кирилла Давиденко, не пережив горя, скончался через полгода после трагедии — в 58 лет — не выдержало сердце…

«Мой любимейший сыночек. 11 июля [2018 года] ушел к тебе твой папа, Давиденко Андрей Михайлович, ему было 58… Он не выдержал без тебя… Теперь вы должны быть вместе! Мои любимые мальчики! Люблю, плачу, тоскую…» — написала тогда Елена на странице сына в социальной сети.

Подвергать таким испытаниям людей, переживших столь ужасную трагедию, недопустимо, считает глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который взял эту историю под личный контроль.

«Я со стороны Общественной палаты буду выполнять функцию общественного контроля и надзора, — сказал Малькевич в комментарии корреспонденту ФАН. — То, что мы видим в этой истории, — это, скорее всего, нежелание даже не региональных, а местных властей просто оказать элементарную посильную помощь. Это тот редчайший случай, когда от властей вообще ничего не нужно — даже денег!

Все, что от властей требуется, это подписать бумажку, согласование и помочь поставить памятную стелу. Это будет данью памяти потрясающим людям — там были разные, но все невероятно талантливые яркие артисты, доктор Лиза и другие… Не понимаю, как у местных чиновников хватает совести волокитить эту историю, это то, что называется «спихотехника» — когда спихивают друг на друга. И мы этого так не оставим».

Александр Малькевич пообещал, что к этой теме подключится и возглавляемый им Фонд защиты национальных ценностей.

«Со стороны фонда мы проведем мониторинг событий в новейшей истории России, которые, по нашему мнению, должны быть увековечены — памятниками и памятными знаками. А за волокиту в таких вещах чиновникам надо давать по рукам», — резюмировал он.

25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение над морем. Это произошло через несколько минут после вылета самолета из аэропорта Сочи. Погибли все находившиеся на борту 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира. Среди погибших — руководитель ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов, артисты и сотрудники коллектива, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, военнослужащие и журналисты.

Автор: Ирина Петрова
Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Закрыть