Чемпионат Украины 2017/18: кто дойдет до конца?

В украинской Премьер-Лиге уже состоялось 5 туров, в которых, как ни парадоксально, мы уже увидели довольно много интересных матчей и неожиданных результатов. Было несколько судейских скандалов, но это стандартно. Важно то, что все 12 клубов стартовали и, вроде бы, острых проблем с финансированием пока нет. Но ключевое слово «пока». Мы все помним примеры Днепра и Металлиста, поэтому главное чего мы хотим от Чемпионата Украины 2017/18, это чтоб все 12 стартовавших команд его и доиграли. А поскольку ФФУ не считает необходимым проводить открытые брифинги на тему владение и финансирование клубов, то в этом материале мы как раз и попробуем разобраться в текущем финансовом состоянии каждого из участников Премьер-Лиги и попробуем спрогнозировать их будущее.

Александрия

Родной город: Александрия
Город проведения домашних матчей: Александрия
Владелец: Сергей Кузьменко, бизнесмен и глава Кировоградской ОГА

Финансирование: Владелец клуба вместе со своей семьей возглавляет один из наибольших агропромышленных холдингов «УкрАгроКом», который занимается зерновыми, мясом и молочкой. Также владеет элеваторным комплексом и речным портом. До 2014 года входил в состав Партии Регионов.

Ожидания и прогнозы: В клубе с финансами все довольно стабильно, как впрочем, и с тренерским составом и игроками. Александрия в 2 матчах от группового этапа Лиги Европы и есть все предпосылки на достижение этой цели. Главным плюсом этого станут призовые, которые могут спокойно покрыть годовой зарплатный бюджет клуба. В случае же непопадания в еврокубковую осень, команда просто продолжит борьбу в чемпионате Украины. В любом случае, никаких финансовых проблем не предвидится, так что можем ожидать Александрию в пятерке лучших команд по завершению чемпионата.

Верес

Родной город: Ровно
Город проведения домашних матчей: Львов
Владелец: ОАО, президент Алексей Хахлев

Финансирование: Клуб был «перезапущен» в 2015 году с новой концепцией – клубное членство и общее финансирование клуба его членами. Такая схема встречается в Европе, например, так работают Барселона и Боруссия Д , но ее нельзя назвать сверх распространённой. У клуба есть довольно мощные спонсоры, а генеральным является львовский «Лимо», и поэтому, скорее, от них он получает больше денег, чем от членов. Хотя официальные цифры доходов от такой нетипичной для Украины формы собственности никто не разглашает.

Ожидания и прогнозы: Пока в клубе все тихо, а приходящие игроки действительно усиливают команду. Хотя абсолютно непонятно откуда у Вереса деньги на таких игроков как Кобин, Симинин, Федорчук и Бандура. Хотя тут всплывает в памяти как Верес попал в Премьер-Лигу.  Именно из-за финансового аспекта было отказано Десне и выбран Верес. Соответственно, ФФУ что-то знает, чего не знают болельщики. Вопрос только один: насколько серьезны эти инвесторы и что с ними случится, когда команда начнет проигрывать. Пока Верес выступает достойно и, вероятно, не будет бороться за выживание. В любом случае, ждем с нетерпением более детальной информации о таинственных инвесторах и прибыли от клубного членства.

Ворскла

Родной город: Полтава
Город проведения домашних матчей: Полтава
Владелец: Константин Жеваго, владеет клубом через 2 компании: Calexco S.A.R.L. (Люксембург) и VA Intertrading (Австрия)

Финансирование: Cостояние владельца оценивается около $0.7 млрд. Он владеет предприятиями в горнорудной и металлургической отраслях, судостроении и машиностроении, в производстве большегрузных автомобилей, фармакологии и пищепроме в Украине, а также в странах Западной Европы и Средней Азии.  Среди спонсоров команды такие концерны как FERREXPO, Rosava, КРАЗ и другие.

Ожидания и прогнозы: С финансовой точки зрения Ворскла один из самых стабильных клубов Украины. Долги, возможно, и присутствуют, но они погашаются. С другой стороны, команда все никак не начнет показывать действительно качественную игру. Будем надеяться, что этот сезон станет переломным, и команда поборется за зону еврокубков.

Динамо

Родной город: Киев
Город проведения домашних матчей: Киев
Владелец: Игорь Суркис

Финансирование: Согласно слухам, которые, впрочем, довольно правдивы, финансирует Динамо владелец вместе со своим братом – Григорием Суркисом. Братья владеют несколькими инвестфондами, акциями промышленно-финансового концерна «Славутич» и более чем десятью ТЭЦ по всей Украине. На протяжении последних 8 лет клуб финансировался посредством возобновляемой кредитной линии в Приватбанке. После национализации данная схема была заморожена и появились задержки в зарплатах. Если не произойдет никаких неожиданностей, то проблема будет решена и клуб продолжит функционировать, как и раньше.

Ожидания и прогнозы: Скорее всего, кардинально в клубе ничего не изменится. Мы все также будем наблюдать сомнительные и дешевые приобретения, неумение продавать игроков и неимение долгосрочной стратегии. Ситуация с Приватбанком должна разрешиться, но есть вероятность, что теперь с кредитной линией Динамо будет намного труднее, что может отобразиться на зарплатах игроков.

Заря

Родной город: Луганск
Город проведения домашних матчей: Запорожье
Владелец: Евгений Геллер

Финансирование: Владелец клуба сильно поднялся во времена Януковича. Будучи в составе Партии Регионов, он вместе со своей фирмой ТПК «Укрсплав» начал выигрывать множество гостендеров, что впрочем, и продолжает делать сейчас. Также бизнесмен владеет рядом других сравнительно небольших компаний. Сейчас является депутатом ВР и по слухам приближен к группе Приват. Среди зон риска можно вспомнить, что его называют одним из главных участников «Амбарной книги» Партии Регионов.

Ожидания и прогнозы: С денежной стороной у клуба нет проблем, чему способствуют как продажи игроков, так и будущие призовые от участия в Лиге Европы. К сожалению, есть на данный момент проблема с результатами и как следствие пошли разговоры о возможном уходе главного тренера Юрия Вернидуба. Еще больше неразберихи добавляет тот факт, что по данным СМИ, группа экс-игроков Днепра, которые присоединились к клубу в это межсезонье, были приглашены без согласования с тренером. Якобы владелец клубы сделал это по указанию «коллег» из группы Приват. В целом можно сказать, если главный тренер успокоит и себя, и команду, то все будет хорошо, и очередная бронза чемпионата будет в кармане. В противном случае, мы сможем увидеть сильнейший провал финансово стабильной команды, который во многом может нарушить текущий статус-кво.

Зирка

Родной город: Кропивницкий
Город проведения домашних матчей: Кропивницкий
Владелец: Максим Березкин

Финансирование: Много информации в открытых источниках о владельце клуба нет. Известно лишь, что клуб он приобрел в 2011 году, а среди своих активов имеет современный агропромышленный концерн GREENSTONE.

Ожидания и прогнозы: Вокруг клуба особо не слышно никаких скандалов на финансовые темы, так что можем ожидать, что Зирка спокойно доиграет сезон до конца. Учитывая данное «спокойствие», от команды будут требовать более качественной игры и борьбы за первую шестерку.

Карпаты

Родной город: Львов
Город проведения домашних матчей: Львов
Владелец: Петр Дыминский

Финансирование: Владелец считается самым богатым бизнесменом Западной Украины, хотя актуальных цифр в открытых источниках найти невозможно.  По слухам речь идет об около $100 млн, но правда ли это сложно сказать потому, что Петр Петрович старается не афишировать чем и как он владеет. Кроме того, он передал управление своими компаниями независимому менеджменту, что еще больше усложняет оценку его бизнеса. Известно, что его бизнес-интересы сосредоточены в банковской, нефтяной, энергетической, строительной и гостиничной сферах. Основным бизнесом на данный момент является медиа-холдинг ZIK. Важно отметить, что Карпаты являются чуть ли не единственным клубом на территории Украины (можно еще частично упомянуть Шахтер и Зарю), который пытается зарабатывать, а не только тратить. Клуб довольно открыт к трансферам своих игроков (и основы, и молодежки), поэтому на регулярной основе «получает» валюту, что в нынешней ситуации очень важно.

Ожидания и прогнозы: Учитывая то, что клуб регулярно работает на экспорт и о проблемах с зарплатами не слышно, можно смело предположить, что Карпаты доиграют сезон. Но есть огромный вопрос насколько успешно, а ответ напрямую повлияет на финансовую стабильность через год. На данный момент, испанский тренерский штаб не может разобраться как же должна, и самое главное может, играть львовская команда. Так же упомянем, что Петр Дыминский уже как года полтора говорит о готовности продать клуб человеку, который будет развивать клуб, но пока это только разговоры.

Мариуполь

Родной город: Мариуполь
Город проведения домашних матчей: Мариуполь
Владелец:

Финансирование: Тяжело сказать, кто конкретно финансирует и управляет клубом. На официальном сайте упоминаются Евгений Канана, Любомир Палий и Андрей Санин. До 2015 года клубом управлял и финансировал Владимир Бойко. Также известно, что клуб имеет прямую связь с Металлургическим комбинатом имени Ильича, который входит в концерн Метинвест Рината Ахметова. Давно ходят разговоры, что Мариуполь (ранее Илличевец) является фарм-клубом донецкого Шахтера и финансируется одной и той же промышленно-финансовой группой. Впрочем, опровергнуть или подтвердить такую зависимость Мариуполя на данный момент довольно сложно.

Ожидания и прогнозы: Из-за неясности того, кто же на самом деле владеет командой, к Мариуполю опять же есть вопросы. Но смею предположить, что косвенно команду все-таки финансирует Ахметов. Поэтому проблем не должно быть, так как олигарх любит футбол, а Шахтер не может пристроить всех своих игроков в аренду в Европу.

Олимпик

Родной город: Донецк
Город проведения домашних матчей: Киев
Владелец: Владислав Гельзин

Финансирование: Клуб был создан в 2001 году 28-летним бизнесменом Владиславом Гельзиным и прошел все этапы своего роста медленно, но уверенно поднимаясь с любительской лиги в Премьер-Лигу. Владелец входил в состав Партии Регионов во времена Януковича, что явно помогло ему финансово окрепнуть. Владеет компанией Легион 2015, а также занимается сельским хозяйством. Более детальной информации о бизнесе, как и размерах финансового состояния нет.

Ожидания и прогнозы: Очередной пример команды, где финансово все довольно стабильно (долги есть, но выплачиваются), но при этом абсолютно неясно каким образом. Владислав Гельзин и его клуб довольно давно в Премьер-Лиге, но до сих пор СМИ так и не узнали ни бюджета команды, ни источников финансовых доходов. Поэтому будем просто надеяться, что у команды все будет как обычно стабильно и спокойно. Ну и ожидаем Олимпик снова в зоне Лиги Европы.

Сталь

Родной город: Каменское
Город проведения домашних матчей: Киев
Владелец:

Финансирование: По слухам Сталь на данный момент финансирует металлургический магнат Сергей Тарута и «Индустриальный союз Донбасса». Это произошло после «слияния» запорожского Металлурга и на то время днепродзержинской Стали. Также в роли спонсора упоминался находящийся на грани банкротства Днепровский металлургический комбинат. Но, тем не менее, более точной информации об источниках доходов Стали нет. Официально во всех СМИ фигурирует президент клуба – Вардан Исраелян. Но нужно отметить, что он все-таки всего лишь наёмный менеджер.

Ожидания и прогнозы: У Стали, наверное, самое трудное положение в нашем чемпионате. Команда вроде как играет неплохо, но при этом о долгах знают все. Более того, еще пару месяцев назад шла речь о прекращении финансирования и снятии команды. После ситуация вроде как разрешилась, но непонятно надолго ли. Скорее всего, все будет зависеть от спортивных результатов. Поэтому Стали жизненно необходимо закончить первый этап чемпионата в шестерке, иначе есть вероятность, что денег на ЧУ-18/19 не будет выделено.

Черноморец

Родной город: Одесса
Город проведения домашних матчей: Одесса
Владелец: Леонид Климов

Финансирование: Владельцу клуба принадлежит финансовая группа «Приморье»  и он считается самым богатым человеком Одесской области. В сферу его бизнес-интересов входят отельная, нефтяная, финансовая и другие сферы. Год назад были слухи, что Ринат Ахметов выкупил клуб, но они так и не подтвердились. Совсем недавно клуб потерял через суд свой стадион, а владелец после бегства Януковича испытывает серьезные проблемы с удержанием и поддержанием своего бизнеса. Леонид Климов потерял интерес к клубу и сейчас трудно понять, кто же им управляет и финансирует. Формально, Климов передал управление своему зятю Крыжановскому, а тот подключил к управлению своего бизнес-партнера. Кто в итоге главный в Черноморце знает только ФФУ и то не факт.

Ожидания и прогнозы: Второй клуб после Стали, который может не дожить до конца чемпионата. Владельцу команда больше не интересна, стадион каким-то странным образом арестован, а в составе играет в основном молодежь и нельзя сказать, что очень перспективная. Что будет дальше трудно предположить, но многое зависит от ситуации со стадионом и сопутствующими долгами. Идеальным вариантом сейчас для Черноморца может стать работа на экспорт а-ля Карпаты, но в этом должно быть заинтересовано руководство. Посмотрим на развитие ситуации, но очень это все похоже на Днепр. К сожалению.

Шахтер

Родной город: Донецк
Город проведения домашних матчей: Харьков
Владелец: Ринат Ахметов

Финансирование: После начало украино-российской войны когда-то самый богатый человек Украины начал резко терять свои финансовые активы, попутно сокращая затраты на Шахтер. На данный момент состояние Ахметова оценивается в $4.1 млрд. Среди основных активов называются СКМ, Метинвест, ДТЭК и SCM.

Ожидания и прогнозы: Клуб больше не покупает пачками бразильцев за десятки миллионов долларов, ну и в принципе старается экономить деньги. На данный момент, в Шахтере играют легионеры, давно играющие в команде, и, за исключением Бернарда, никто из них не претендует на переход за большие деньги в топ-чемпионат из-за возраста. В этом отношении это огромный плюс. Но с другой стороны, если вдруг и начнется «распродажа», то абсолютно непонятно, что будет делать Ахметов. Он дал понять, что нужно ориентироваться на своих воспитанников, но ни  Луческу, ни Фонсека не готовы развивать молодых украинцев. В любом случае, можно говорить о том, что бизнес-империя Ахметова уже нащупала дно и, вероятно, дальше пойдет движение наверх. А если так, то главная любовь олигарха бедствовать точно не останется.

Выводы

К сожалению, наличие долгов у команд уже вошло в норму и в этом материале мы даже об этом не говорили. Можно смело утверждать, что около 75% клубов имеют те или иные долги перед игроками и персоналом. Но тут мы все-таки постарались углубиться в финансовую составляющую и выделить самые важные моменты. Во-первых, мы все еще живем в той стране, где доходы прячутся от налоговой, а всякие темные мутки сплошь и рядом. Поэтому абсолютно непонятно на какие деньги живут Верес, Олимпик, Мариуполь и Сталь. Во-вторых, мы имеем абсолютно неправильный подход ПФЛ и ФФУ, который ярко проявился в конфликте Верес-Десна. Главные футбольные институции страны не хотят быть открытыми в контексте своих требований к командам и гарантий самих клубов. Именно поэтому мы не знаем ни бюджетов, ни источников доходов, ни реальной ситуации с долгами ни одной из 12 команд. Ну и в третьих, даже после начала войны и более чем троекратного падения гривны, владельцы футбольных команд так и не поняли, что футбол это бизнес, а не игрушка. Построив грамотную бизнес-модель, даже на нашем обнищавшем ранке, можно не просто работать в ноль, но и зарабатывать. Понятно, что для этого нужны сильные менеджеры именно спортивной сферы, а не бывшие руководители металлургических заводов, но их найти намного проще, чем перевернуть что-либо в головах владельцев. А пока имеем то, что имеем.

Евгений Карабаев

Следите за нашими обновлениями в удобном формате. Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Google+ и Telegram.
Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

A password is not entered
Войти с помощью: 

Generation password