Спорт

И хет-трика Криштиану мало. «Избранные» и «красная фурия» разошлись миром

За пару недель до начала чемпионата мира испанская и португальская пресса подавали встречу соседей-соперников как главный матч первого тура мундиаля. У «Команды избранных» (одно из прозвищ сборной Португалии) есть пятикратный лауреат Золотого мяча, а у «красной фурии» (так традиционно величают испанскую сборную) — блестящая беспроигрышная статистика двух последних лет. И попробуйте убедить кого-то на Пиренейском полуострове, что может быть футбольное блюдо острее, чем встреча чемпионов Европы двух последних версий.
Накануне матча лагеря обоих противников посетило уныние. Четверо португальских сборников приехали из «Спортинга» после крутого конфликта с фанатами, недовольными выступлением команды. Игроки в порыве сильного душевного волнения объявили о расторжении контрактов с лиссабонским клубом в надежде, что их кто-то мигом подберет, но оказались в итоге «временно нетрудоустроенными». Капитан и лидер португальцев тоже был в легкой прострации по причине незавершенности спора с налоговой.
Испанцы же сами себе устроили дополнительные трудности, убрав за день до начала ЧМ главного тренера.
За несколько часов до стартового свистка и те и другие добавили оптимизма: Криштиану пришло известие, что его не посадят, а в Испании вспомнили, что чемпионат 2010 года начинали вообще с поражения, но все закончилось — лучше не придумаешь.
А началось все для испанцев — не придумаешь хуже. Криштиану на первых же минутах исполнил в штрафной соперника трюк, который в Примере никто не умеет делать артистичнее, чем он, за что его и зовут «Нырялдо». После чего оправдал и вторую свою кличку — «Пеналдо», результативно пробив с точки.
Вспомнился сразу финал чемпионата мира 1974 года ФРГ — Нидерланды, когда голландец Неескенс открыл счет на 2-й минуте с пенальти. Для команды Страны тюльпанов тогда все блестяще началось, но завершилось крахом.
Гол позволил португальцам заняться любимым делом — топить в болоте своей защиты атаку противника, раз за разом выскакивая в контратаку. Слишком спешившие отыграться испанцы периодически забывали массово вернуться к своим воротам, но оказывавшиеся в численном большинстве перед владениями «рохи» Криштиану, Бернарду Силва и Гуэдеш воспользоваться моментами не смогли.
Испания вернулась в своей фирменной «тики-таке». Но не той усыпляющей, что была ее оружием на ЧЕ-2012, а какой-то по-хорошему злой, отрывистой, силовой. Образно говоря, испанцы отложили в сторону спицы, которыми вязали кружева, взяли молоток с зубилом и пошли высекать по граниту. После ответного гола Косты показалось, что подопечные Фернандо Йерро накатят второй и третий, но Сильва, Иньеста и Иско увязли в защитных порядках соперника.
Роналду под самый занавес тайма, когда все мыслями уже отдыхали в раздевалке, поймал «золотую рыбку». На этот раз упрекнуть действующего лучшего футболиста мира в подтасовке было нельзя. Хотя есть все основания заподозрить Де Хеа в сотрудничестве с противником: голкипер настолько коряво принимал пусть сильный, но бесхитростный удар низом Криштиану, что мяч, как ни сопротивлялся, вкатился в сетку.
На второй тайм Португалия вышла бодрячком и привычно расположилась на своей половине поля. Испанцы вновь принялись плести комбинации, но сбились кучей на правый край настолько плотно, что их противникам даже не требовалось бегать за мячом — каждому из защищающихся достаточно было просто колебаться влево-вправо на шаг, чтобы не пустить нападавших к воротам.
Испания выглядела утомленной и забивать была не должна. И когда ей удалось убедить в этом и португальцев, в считанные минуты отличилась дважды, вышла вперед, и показалось, что уже насовсем.
Однако у Криштиану Роналду на этот счет было другое мнение: под занавес встречи капитан португальцев вколотил сборной соседей со штрафного гол-красавец, оформив тем самым хет-трик, и на том все закончилось.
По игре чемпионы Европу — 2012 превзошли чемпионов Европы — 2016, но дополнительных баллов за красоту исполнения в футболе не начисляют. Табло же сочинского стадиона осталось в уверенности, что команды были равны — 3:3.
Честно говоря, мало сомнений, что обе эти сборные выйдут из группы.

Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть