Спорт

Илья Кваша: почему прыжки в воду не так популярны в Украине и как это исправить

Илья Кваша – бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года по прыжкам в воду, семикратный чемпион Европы.

  • Почему выбрали прыжки в воду?

Более 20 лет назад, когда в моем родном городе Николаеве только открылся бассейн, это было что-то новое. Я не хотел заниматься футболом, борьбой или боксом, секции которых были в районе, где я вырос. Меня пригласили попробовать себя в прыжках в воду, так и попал в этот вид спорта. Причем у меня все на каких-то противоречиях в жизни происходит. Изначально меня не взяли, потому что я не подходил по критериям: ни координации, ни гибкости, ни общей физической подготовки.

  • Что тогда послужило тому, чтобы Вы стали олимпийским призером?

Огромное желание и трудолюбие, а также поддержка близких. Хотя были моменты переломные, когда я хотел все бросить и быть как все. Но мне помогали с этим справиться.

  • С какого возраста стоит начать заниматься данным видом спорта, чтобы добиться в нем успеха?

Вообще детей приводят с 5-6 лет. Я пришел в 8. Это считалось поздно, но до того момента, пока Олег Колодий (прим. украинский прыгун в воду), один из моих напарников, не пришел в 12. В 15 лет он выиграл чемпионат Европы среди юношей, а в 2017 мы с ним в паре завоевали историческую бронзу на взрослом Чемпионате мира. Поэтому все индивидуально.

  • В Украине прыжки в воду не занимают лидирующую позицию по сравнению с другими видами спорта. Чем это можно объяснить?

В Украине не так много бассейнов, которые культивировали бы прыжки в воду, поэтому у нас нет большого количества ребят, которые занимались бы этим.

Я считаю, что должна быть государственная программа, которая будет поддерживать спорт на всех уровнях, как это делается, например, в Китае. Почему в Китае на данный момент самые сильные прыгуны в воду? Потому что у них огромное количество бассейнов и ребят, которые этим занимаются. В одном городе может быть 5-6 бассейнов, где тренируются от 100 до 500 человек. Конечно, Украина это не Китай, мы можем не в таких масштабах, но хотя бы развивать это. В городах должны быть программы поддержки молодых и талантливых детей. Если ребенок перспективен и движется вперед, ему нужно помогать, потому что бывает много ситуаций, когда, к сожалению, у родителей нет возможности водить ребенка в секцию. И таким образом мы теряем будущих олимпийских чемпионов. А такого быть не должно.

Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть