Неэтичное веганство

На днях стало известно, что во Франции из-за регулярных нападений веганов-экстремистов на мясные прилавки, начала страдать большая часть французской традиционной национальной кухни, в которой много блюд из мяса.

Как сообщает сайт BBC News:

Глава французской ассоциации мясников в открытом письме обратился к властям с просьбой защитить мясные лавки от агрессивных веганов, которые стремятся нанести ущерб «целому сегменту французской культуры» потребления мяса.

Веганы закидывают камнями мясные лавки, рисуют граффити на витринах и используют другие формы вандализма, чтобы пропагандировать свою философию, говорится в письме Жана-Франсуа Гиара.

Он отмечает, что за последние несколько месяцев во Франции облили кровью витрины 15 мясных лавок.

«Эти люди стремятся посеять террор и заставить целую ветвь французской культуры исчезнуть», — пишет он.

Веганы стремятся «навязать абсолютному большинству людей свой образ жизни, или даже свою идеологию», — возмущается Гиар.

Таким образом, мы наблюдаем картину, как люди в своём искреннем желании помочь животным, совсем забывают про закон. Такие недальновидные поступки порождают в обществе ещё больший гнев и ярость, не говоря уже про падение самого имиджа веганского движения.

Веганство — это, прежде всего, один из образов жизни, который каждый человек выбирает себе сам. И, разумеется, что в условиях свободы и демократии абсолютно недопустимо навязывать кому-либо тот или иной образ питания.

Глупо полагать, что разбитые мясные лавки или разрисованные витрины как-то особо помогут страдающим животным. По сравнению с тем количеством скота, которое ежедневно убивают на скотобойнях всего мира, это лишь капля в море. Если людям действительно хочется остановить фабрики смерти (т.н. скотобойни), то в первую очередь, нужно решать проблему на государственном уровне и действовать только в рамках закона, а именно: проводить мирные акции, показывать документальные фильмы на данную проблематику, писать письма и обращения в конкретные инстанции, собирать подписи, организовывать тематические флешмобы, лекции, встречи и так далее. Но при этом, нужно чётко понимать, что далеко не всем людям жалко убитую рыбку, коровку или свинку. Большинство людей вообще предпочитают не задумываться насчет того, как к ним на стол попадает мясо. Как бы там ни было, это право каждого — есть или не есть мясо. Никакое навязывание своего образа жизни ни к чему хорошему никогда не приводило. Борьба с насилием через насилие порождает лишь ещё больший клубок ненависти между представителями разных образов питания.

На сегодняшний день, очевидно, что мир не готов к тотальному переходу на вегетарианское (не говоря уже про веганское) питание. Поэтому нет никакого смысла подводить себя под очередную статью за разбитую витрину или разрисованную лавку. Если вы веган, и действительно хотите как-то помочь животным, а не навредить имиджу веганского движения глупыми и недальновидными поступками, то нужно действовать в рамках закона и никому ничего не навязывать.

Конечно, с другой стороны, можно сказать, что убивать животных изначально неправильно и не справедливо, и что, если бы не было мясной промышленности, то и проблем с мясными лавками тоже не было бы. Но так сложилось, что в мире существует понятие «спесишизм» (видовая дискриминация). Это как расизм или сексизм, только по отношению к животным. Многие считают, что убийство животных — это нормально, особенно, когда это касается еды или одежды. Руководствуясь личным желанием отведать мясного или приобрести красивую шубу, человек привык к тому, что животное — это лишь расходный материал на пути удовлетворения личных нужд. Но, с точки зрения гуманизма, это не нормально, ведь животные так же, как и люди чувствуют физическую боль, просто сказать об этом не могут. Отсюда вопрос: «Так что же даёт право человеку убить животное?». Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе сам.

Сейчас же всем желающим изменить мир к лучшему нужно набраться побольше сил и терпения, потому что глобальные перемены за один день не делаются. И к тому моменту, когда люди самостоятельно придут к решению, что убийство животных — совсем не обязательная вещь, пройдёт ещё очень много времени.

А пока в мире, и в каждом отдельном государстве, не будет урегулирован вопрос гуманного отношения к животным или хотя бы минимизация количества скотобоен, до тех пор будут продолжаться локальные стычки между мясным бизнесом и нетерпеливыми вегано-активистами.

 

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будуть смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека.»

Леонардо да Винчи

 

«Природа наделила человека прекраснейшим и благороднейшим чувством сострадания, которое простирается и на бессловесных животных и которое в этом отношении походит на то чувство милосердия, с каким принц смотрит на своих подданных. Разумеется, это чувство более всего доступно людям с благородной душой, потому что мелкие и извращенные натуры не признают сострадание добродетелью; но великодушные и лучшие люди всегда сострадательны.»

Френсис Бэкон

 

«Если человек серьёзен и искренен в поисках нравственности, то первое, от
чего он должен отвернуться — это мясоедение… Вегетарианство считается
критерием, по которому можно распознать, насколько серьёзно и истинно
стремление человека к моральному совершенству.»

Лев Толстой

Антонина Белоглазова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

A password is not entered
Войти с помощью: 

Generation password