Неугодные адвокаты, как следующая стадия на пути к тоталитаризму

30.08.2018 в Киеве в отеле “Премьер Палас” прошла конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины, где был представлен отчёт, под названием “Адвокатура как институт сохранения демократии и гарантий прав человека в Украине”. В отчёте были собраны все случаи нарушения прав адвокатов в Украине в период с 2013 года по 1-й квартал 2018 года включительно.  

Это первая встреча представителей НААУ с европейскими гостями из ООН и ОБСЕ в подобном формате. Главными спикерами конференции выступили Лидия Изовитова (глава НААУ и РАУ) и Стефано Сенси (уполномоченного представителя управления специальных процедур офиса верховного комиссара ООН по правам человека).  

В дискуссии также принимали участие: Ева Шмидт (сотрудник Мониторинговой миссии ООН по защите прав человека в Украине), Назар Холодницкий (заместитель Генерального прокурора Украины, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры), Сергей Жуков (судья Верховного Суда), Станислав Голубицкий (судья Апелляционного суда Львовской области), Александр Дроздов (глава ВКДКА), Алексей Бонюк (директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи), Иван Гречковский (глава Комитета по международным связям при НААУ), Боряк Анна (глава Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности НААУ), Вилков Сергей (глава Комитета по вопросам безоплатной правовой помощи НААУ) и другие. 

На конференции были продемонстрированы видеозаписи, на которых зафиксированы случаи нарушения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности в Украине, вплоть до физической расправы. Также были показаны действующие схемы препятствования адвокатам в предоставлении правовой помощи своим клиентам прямо в залах судебных заседаний. 

В отчете были опубликованы все статистические данные, касающиеся незаконного воздействия на работу адвокатов в период 2013-2018 гг.  

Так, анализируя количество преступлений за этот период (рис.1), видно, что о совершении уголовных правонарушений в отношении адвокатов по статьям 397-400 УК Украины в ЕРДР внесены ведомости в 1162 случаях. Из них: 

  • Вмешательство в деятельность защитника или представителя (Ст. 397 УКУ) — 876 раз (75%); 
  • Угроза или насилие в отношении защитника или представителя (Ст. 398 УКУ) — 247 раз (21%); 
  • Намеренное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя (Ст. 399 УКУ) — 31 раз (3%); 
  • Посягательство на жизнь защитника или представителя особой, в связи с деятельностью связанной с предоставлением правовой помощи (Ст. 400 УКУ) — 8 раз (1%).
(рис.1)

Исследуя динамику преступлений в отношении адвокатов (рис.2), можно заметить, что количество нарушений прав адвокатов, начиная с 2014 года, только увеличивалось, достигнув своего пика в 2017 году. 

(рис.2)

На конференцию были приглашены как депутаты, так и журналисты, но практически никто из них так и не приехал, что свидетельствует о том, насколько пытаются замолчать ту катастрофическую ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг адвокатуры в Украине.

Помимо прочих, в списках приглашенных были такие официальные лица:
Заместитель Верховного Суда Украины (ВСУ) Львов Б.Ю., генпрокурор Луценко Ю.В., нардеп Логвинский Г.В., нардеп Куприенко О.В., глава Кассационного уголовного суда Кравченко С.И., глава национальной полиции Украины Князев С.И., глава Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Князевич Р.П., глава Офиса Совета Европы Мортен Энберг, уполномоченный ВРУ по правам человека Денисов Л.Л., глава ВСУ Данишевская В.И., судья Кассационного уголовного суда ВСУ Голубицкий С.С., глава Кассационного гражданского суда Гулько Б.И., директор БПД Бонюк О.П., глава ВРП Бенедесюк И.М., Министр внутренних дел Аваков А.Б., глава САП Холодницкий Н.И., нардеп Сотник О.С., глава кассационного административного Суда Смакович М.И., директор НАБУ Ситник А.С., глава ДФС Продан М.В., Министр юстиции Петренко П.Д., член Высшего совета юстиции Бондык В.А.

Но мероприятие посетили всего несколько человек из списка. Среди них: Холодницкий Н.И. (только на первую часть конференции), Бондык В.А. (полностью), Логвинский Г.В. (был замечен только на фуршете), а также Голубицкий С.С. (полностью).

После конференции Лидия Изовитова рассказала о том, чего она ждёт от встречи с представителями ООН и ОБСЕ, а так же поделилась своими переживаниями касательно возникшей проблемы в сфере адвокатской деятельности.

По итогам конференции, представителями НААУ были переданы в ООН на изучение все материалы, свидетельствующие об огромном давлении на деятельность адвокатов в Украине.

Отчёт НААУ в формате PDF

Материал подготовила: Белоглазова Антонина

Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

A password is not entered
Войти с помощью: 

Generation password