Украина

О чем Зозуля плачет: что не так с нашей полицией

Ох уж эти корпоративы! Чуть примешь на грудь и — понеслась душа… Такое произошло и сначальником патрульной полиции Киева Юрием Зозулей, когда он взял микрофон для провозглашения новогоднего спича.

«Нам не хватает сил, опыта, терпения, денег. Нам не хватает всего…», — начал тостующий и закончил еще оптимистичнее: «Как только мы перестанем это делать, в стране наступит просто пи@дец, просто с@@ка огромная…».

Наверное, в запасе у Юрия было много других слов, но две милые девушки увели его со сцены. Тем не менее? сказанного хватило, чтобы получился легкий и приятный скандал. Хотя… а что нового сказал главный коп столицы?

А в чем упрекать? В неприличном слове?

Сколько существует милиция, плавно перетекшая в полицию, столько и льется горький плач на судьбинушку: денег не хватает, работа грязная…

— Не только в Украине, но и в США, Франции полицейские жалуются на то, что зарплаты не отвечают нагрузкам, — говорит бывший глава пресс-службы МВД Владимир Полищук. — У нас 10-12 тысяч гривен — это тоже не так много, чтобы удовлетворить потребности. Кроме того, в Украине до сих пор не отрегулирована взаимоответственность новой полиции и общества. Составленный протокол, законное задержание могут обернуться проблемой для правоохранителя. С другой стороны, есть возможность для нарушений с его стороны.

Что касается спича Юрия Зозули, то Владимир Полищук не видит ничего необычного в том, что выпивший человек позволил себе подобные выражения. Такой же точки зрения придерживается и нынешний глава пресс-службы МВД Артем Шевченко.

— Я лично не увидел ничего другого, кроме попытки начальника мотивировать свою службу. Пусть это звучало эмоционально, но тем не менее отвечало смыслу. Работа тяжелая — 12 часов на улице, и общаться приходится не с артистами или художниками, а с пьяницами, хулиганами, грабителями, — напоминает Артем Шевченко. — Если задаться целью потроллить Зозулю, то прицепиться можно ко всему. Если отнестись к его словам непредвзято, то единственное, в чем можно упрекнуть, это в использовании неприличной лексики.

Белоручки отсеиваются

Лексика ладно, дело обычное для полицейской среды. Куда больше удручает констатация нехватки не только денег, но и сил, опыта, терпения. Сколько эмоций было вложено в реформу старой милиции и на тебе — сегодня те же стенания, что двадцать лет тому назад.

Романтики, бросившиеся в новую патрульную ради киношной славы, давно сбежали от горьких будней. Прагматики, ищущие прибыль от власти, которую дают погоны, все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Факты вымогательства, взяточничества, грабежей, торговля наркотиками и даже организации преступных групп, увы, уже вошли в историю новой полиции.

— В милиции была поговорка: зарплату тебе дали, чтобы ел, а чтобы жил — найди себе сам. Потому и была такая текучка кадров — кто небрезгливый и неглупый, тот находил себе заработок, машины покупал, дома строил. А белоручки, не им в упрек сказано, отсеивались, — говорит ветеран МВД Олег Левинский. — Реформы реформами, а традиции трудно поломать. Не помню, чтобы писали о том, как сегодня полицейским дают квартиры от государства. Зато на сайте Национальной полиции сплошные объявления о донаборе в патрульную службу.

При постоянном донаборе и правда — откуда взяться опыту? Что касается сил, то они начинают подводить, как только новобранцы сталкиваются с суровыми буднями. И дело даже не в алкоголиках и дебоширах, с которыми приходится общаться 12 часов патрулирования. А в бумажно-приказной системе.

Приказ Зозуляндра

Как сейчас новогодний спич Юрия Зозули, так и в апреле 2016 года весь интернет живо обсуждал спецоперацию патрульной полиции по зачистке центра города от неправильно припаркованных автомобилей.

Копы вели переписку в Вайбере, которая традиционно пестрела нецензурщиной. При этом участники аврала ссылались на «приказ Зозуляндра». Вы догадались, о ком идет речь? И это вовсе не в упрек Юрию Зозуле. Он так же зависим от системы, как все остальные службы.

— Новая патрульная полиция — это ребрендинг старой патрульной милицейской службы. С новой формой, новыми автомобилями и спецсредствами. Осталась палочная система, когда спускаются планы по оформлению ДТП, угонам, задержаниям. Осталась система выплат зарплат, где половина — это ставка, остальное — надбавки и премии, которых можно лишить, — говорит эксперт правозащитной коалиции «Нет — полицейскому государству» Богдан Чумак. — Пока такое положение будет сохраняться, останется и вечное недовольство службой.

Сдерживающий элемент

В 2015 году в создание новой патрульной полиции было вложено очень много денег, а еще больше пафоса. Мы, обреченные по жизни верить в чудо, утвердились в мысли, что с выходом на улицы красивых мальчишек и девчонок в стильной форме изменится наша жизнь. А они, такие молодые и мечтательные, стали заложниками нашей веры. И проиграли, а мы — тем более не выиграли. Вышло как вышло, но и Зозуля тоже прав.

— Ядром полицейской системы являются розыск и следствие. Патрульная служба — вспомогательная, сдерживающий и отпугивающий элемент. Говорить, что от нее все зависит, неправильно. Но и без нее не обойтись. После Майдана мы уже имели прецедент, когда охрану порядка пытались взять в свои руки активисты и только усилили беззаконие, — говорит адвокат Алексей Сиротин. — Полностью удовлетворить материальные потребности патрульных нельзя, как и любого другого человека. Но хотя бы организовать их обучение на уровне вуза, а не экспресс-курсов, можно.

Сейчас пользователи соцсетей бьются об заклад, будет ли стоить карьеры Юрию Зозуле его новогодний экспромт. Пожурят — так точно. А в остальном — за что?

 

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Закрыть