Почему, когда Prozorro, тем дороже?

padqtwdln2tzznce

Антимонопольный комитет создает монополию, используя Prozorro как инструмент коррупции

По информации НЕДЕЛЯ.УА, вот уже полтора года в Украине работает система закупок Prozorro, которую расхваливали все, кому не лень. Действительно, она создавалась для борьбы с коррупцией при закупках, в первую очередь государственных. Ведь «откаты» при закупке, не главный инструмент распила госбюджета и основной источник дохода госчиновников.
Но даже поверхностный анализ того, что сейчас происходит в Prozorro показывает, что единственный, на данный момент ее «плюс» — это открытость торгов. И на этом все.

Лазейка для обхода прозрачности Prozorro нашлась довольно легко — жалобы в Антимонопольный комитет Украины. То есть, с одной стороны, является Prozorro, которая призвана помочь заказчику определить лучшее предложение, а есть «честные и порядочные люди» из специальной Коллегии при Антимонопольном комитете, работающих за копейки, и которые могут обязать заказчика отклонить предложение участника на основании жалобы .

Любого участника на основании любой жалобы. И виноват на это решение никак повлиять не может.

Например, такая ситуация.

В июне 2017 Филиал «Украинская железнодорожная скоростная компания» ПАО «Украинская железная дорога» объявила тендер на закупку кислотных моющих средств с ожидаемой стоимостью 2005 600,00 грн.

В торгах приняли участие 3 компании — ООО «Благодарочка», ООО «ТД» Золушка «, и ООО» СК Корал Трейд «.

002_4

Как видно из таблицы, разница в предложениях участников тендера была, довольно существенной. И, ожидаемо, победителем тендера было выбрано ООО «ТД» Золушка «, как участника, с наименьшей ценовым предложением.

Но, ООО «СК Корал Трейд» не согласилось с таким решением, и ссылаясь на какие-то не значительные недостатки в документации, подало жалобу в АМКУ и победителя — ООО «Золушка», и на другого участника тендера — ООО «Благодарочка». Административная коллегия АМКУ, не обращая внимания ни на ничтожность претензий, ни на то, что до самого заявителя (ООО «СК Корал Трейд») есть много вопросов, по его деятельности, правильности оформления, ценообразования и возможности выполнения тендера, принимает решение жалобу удовлетворить и обязывает Укрзализныцю подписать договор именно с ООО «СК Корал Трейд».

Коллегию АМКУ не смущает даже то, что за их решение ПАО «Украинская железная дорога» должен переплатить почти 608 тыс. Гривен.

И это только один пример, из десятков решений, принимаемых ежедневно.
Вдумайтесь, в антимонопольном комитете есть административная коллегия, рассматривает все жалобы по всем тендерах. Это будто бы независимый орган, в состав которого входит лишь несколько избранных. Они могут выбросить из тендера любого участника и развернуть торги в «правильном» направлении.
Есть ли здесь возможности для коррупции? Вопрос риторический, особенно учитывая миллиардные суммы, проходящие через Рrozorro ежедневно.

Вот так и живем — с одной стороны у нас есть супер система Рrozorro, что реально работает, экономит средства и выигрывает первые места в мировых рейтингах себе подобных, а с другой стороны есть «серьезные» и «независимые» члены административной коллегии, прикрываясь именем Украина сводят все на нет.
Эта и подобные ситуации, получают столь широкую огласку, что даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что в стране действует коррупционная схема, которая блокирует участие честного бизнеса в тендерах, и Антимонопольный комитет подыгрывает этой схеме. Об этом он заявил на заседании правительства, говоря о АМКУ и тендеры.

«Хочу сказать на всю страну. Существуют фирмы, организованные фирмы, в которых нет ничего кроме табуретки и печати. ​​Я думаю, они имеют поддержку в различных органах власти. Они заявляются на все тендеры в Украине и затем через жалобы блокируют тендеры по всему, блокируют честный бизнес, потом требуют от них откаты «, — сказал Гройсман.

Он убежден, что при этом схеме стоят чиновники, в частности с АМКУ. Премьер отметил, что обратился по этому поводу в НАБУ, ГПУ, САП, полицию.

«Я докопаюсь, кто по этим схемам стоит», — сказал Гройсман. Он пояснил, что такие фирмы даже если проигрывают тендер, то обращаются в АМКУ и блокируют результаты конкурса. «Я думаю, что в Антимонопольном комитете этой схеме подыгрывают. Затем выходят участников тендеров и предлагают им за откаты или отозвать заявку, или каким-то образом урегулировать», — сказал Гройсман.

Остается надеяться, что чиновник не забудет о своем обещании, и торги на Prozorro действительно станут прозрачными.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Войти с помощью: 

Генерация пароля