Украина

Пол миллиона в избирательной корзине

Или как простой учитель истории из Бердичева Богдан Кицак потратил на предвыборную агитацию полмиллиона чужих денег

Недавно на сайте Центральной избирательной комиссии было опубликованы окончательные финансовые отчеты о поступлении и использовании средств избирательного фонда кандидатов в депутаты, в том числе — по мажоритарному одномандатному округу №63.


То есть, это публичная и общедоступная информация о том, сколько денег потратили кандидаты на свою предвыборную деятельность.

Естественно, что в первую очередь нашу заинтересованность вызвал отчет Богдана Кицака, который баллотировался при поддержке политической партии «Слуга народа» и одержал убедительную победу в выборах, став депутатом Верховной Рады.

034d14485b3e

 

Во время всей избирательной кампании Бердичевская команда Зе делала акцент на том, что их кандидат не является олигархом или бизнесменом, или ставленником определенных олигархических структур.
Богдан Кицак позиционировал себя как простой учитель истории из народа, у которого нет заоблачных доходов.
И представители его команды постоянно говорили, что «делают выборы» собственными силами, а финансово им помогают только те, кому небезразлично будущее родного города и кто хочет избавиться от Мазура и Ревеги.
Но оказалось, что молодые и принципиальные бердичевские политики из команды Зе начали свою деятельность с лжи.
Собственно, в этом легко убедиться, открыв финансовый отчет Богдана Кицака.

ece5740be5c1

 

Первые две цифры, на которые я советовал бы обратить внимание, так это собственные средства кандидата, поступивших на счет его избирательного фонда и добровольные взносы других физических лиц, финансово помогали кандидату в его предвыборной борьбе.
Так вот, согласно отчету, Богдан Кицак потратил на агитацию всего 50000 гривен собственных средств, тогда как на всю избирательную компанию было потрачено более полумиллиона гривен, а если точнее — 526 000 700 гривен.
То есть, часть денег кандидату «пожертвовали» неравнодушные люди.

 

5ee8d35abb93

 

Хорошая такая поддержка, ценой более чем четыреста тысяч гривен.
Так кто же эти неравнодушные меценаты? Может, жители города Бердичева?
Или фермеры с Бердичевского района? А может, община Андрушивщины, Попильнянщины и Ружинщины вскинулась деньгами, чтобы помочь выиграть молодому и перспективному политику?
Но обнародован финансовый отчет прямо называет имена этих благотворителей.

Значительные финансовые вливания в предвыборную компанию Богдана Кицака сделал,
организатор кампании Владимира Зеленского по Житомирской области Евгений Яремчук,
который был его доверенным лицом на президентских выборах по округу №62 (Житомир).
В частности, 2 июля 2019 он перевел на счет избирательного фонда кандидата 70000 гривен,
а 11 июля бросил еще 99 000 гривен.
Для тех, кто не знает, напомним что Евгений Яремчук является совладельцем мощного медиахолдинга, в который входят рекламные агентства и сайт «Житомир-инфо».

a4ec4c568b0c

 

Еще одним меценатом является заместитель директора и главный юрист Житомирской юридической компании «Кодекс» Денис Сычев. Он финансово помог нашему кандидату на общую сумму 257 700 грн.
Напомним, директором ООО Житомирская юридическая компания «Кодекс» является наш земляк Александр Дмитрук, который на прошлых местных выборах баллотировался в Житомирский областной совет как кандидат от … Блока Петра Порошенко.
Я думаю, эта новость немного смутит всех сторонников Зе в Бердичеве, так громко кричат ​​о «новые лица». Лицо то может и новые, а вот кукловоды, которые стоят за ними — остались неизменными.

0c130a116a84

 

И, наконец единственный местный предприниматель, который сделал свой посильный вклад в победу Зе кандидата в Бердичеве в размере 50 000 гривен — частный предприниматель из пгт. Гришковцы Барчук Игорь Анатольевич. Предприниматель занимается реализацией новой и подержанной бытовой техники, телевизоров, мебели из Европы и ремонтом бытовой техники. И вот в его искренность из всех «благодетелив» почему-то верится больше. Правда, я сомневаюсь что предпринимателя ознакомили с теми суммами, которыми оперировала команда Зе в Бердичеве.

9dda5f8b66a0

 

Напоследок стоит отметить, что в отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда кандидата в депутаты Богдана Кицака содержится информация о расходах на публикации в СМИ, бигборды, печать агитационных материалов, оплата эфирного времени на радио и телевидении и т.д. — но там нет ни одного упоминания о рекламу в интернете. А это еще одна немаленькая сумма, которую потратили далеко не бедные люди из Житомира, чтобы абсолютно из альтруистических соображений помогли выиграть выборы простом бердичевском учителю истории.

При помощи
Перевод
Источник
По материалам
Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть