Украинское представительство в ОБСЕ. Встреча двух лагерей

11 сентября 2018 года в Варшаве прошла конференция ОБСЕ «The Human Dimension Implementation Meeting 2018 (HDIM)» по вопросам свободы слова и демократии, где были озвучены главные проблемы связанные со свободой слова в Украине, а также на её оккупированных территориях. На конференцию были приглашены все желающие поучаствовать в дискуссии, нужно было только предварительно пройти регистрацию на официальном сайте ОБСЕ. Таким образом на мероприятие попали сразу два лагеря от Украины (т.н. официальная и не официальная делегации).
Традиционно конференция проходит каждый год и в этом году она запланирована с 10 по 21 сентября. Каждый новый дискуссионный день посвящён своей проблематике, которая обсуждается во время круглого стола. Но поскольку для украинского представительства вопрос свободы слова стоит особо остро, именно 11 сентября стал тем днём, где встретились два абсолютно разных взгляда на происходящее, но от одной и той же Украины. Так и произошла нашумевшая встреча двух делегаций в Варшаве. 

От официальной украинской делегации были такие представители: советник министра по вопросам информационной политики в Крыму Джапарова Эмине, исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, заместитель шеф-редактора «Детектор медиа» Светлана Остапа, председатель наблюдательного совета общественного вещания Татьяна Лебедева, журналист Ольга Герасимюк, руководитель Донецкого института информации Андрей Мацука, корреспондент от “Укринформ” Юрий Банахевич и др. 

От неофициальной делегации выступали: глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина, координатор правозащитной группы «Успішна варта» Татьяна Галонза, Руслан Коцаба, который провел 524 дня в СИЗО за призывы против мобилизации, Дмитрий Василец, осужденный на 9 лет якобы за сепаратизм, руководитель медиахолдинга «Вести» Ольга Семченко, адвокат Елена Лешенко, адвокат Валентин Рыбин, правозащитник Владимир Чемерис. А также Ольга Шарий, супруга Анатолия Шария, который стал первым украинским журналистом, который получил статус политического беженца в Европе. 

Фактически каждый представитель от украинской делегации двух лагерей сделал скандальный пост о данной встрече. Если зайти на официальную страничку соцсети любого из выступавших, то можно увидеть либо пост, либо репост на данную тему. Таким образом не трудно представить, насколько горячо было во время самой конференции в зале, где столкнулись такие двигатели общественных мнений. 

Чтобы много не расписывать, продемонстрирую лишь несколько видео по данной теме из ютуб-канала Анатолия Шария:

Статью подготовила: Белоглазова Антонина 

Оценить эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

A password is not entered
Войти с помощью: 

Generation password