Мир

Первые пошли? Готовится ли обмен пленными между Киевом и Москвой и при чем тут саммит G7

Из России пошли слухи о скором обмене заключенными с Украиной. Информацию озвучили как близкие к российской власти эксперты, так и СМИ со ссылкой на источники.

Информация подтверждается и в Украине.

Интересно, что она прозвучала сразу после встречи Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и слухов о приглашении России на саммит «Большой семерки» в следующем году.

А также накануне нынешней встречи G7, которая состоится в эту субботу.

Заявления о некой разрядке между Западом и России, сделанные Макроном и Трампом, теперь получили отклик из Москвы — пусть и менее формальный.

Недавно Макрон говорил, что возвращение России в G7 зависит от преодоления конфликта с Украиной. Не исключено, что нынешние слухи — попытка показать, что Москва добилась компромисса с Киевом и теперь может претендовать на место в «семерке».

Что заявили в Москве

Сегодня утром о предстоящем обмене заявил директор российского центра политической коньюнктуры Алексей Чеснаков.

«Возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже», — заявил политолог из когорты советника Путина Владислава Суркова в свежем интервью.

Параллельно российский «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что пятеро осужденных граждан Украины могут быть выданы на родину для отбывания наказания.

По данным издания, в настоящее время «обсуждается формат этой процедуры».

Накануне правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что осужденных в РФ пятерых граждан Украины перевели из колоний в следственный изолятор «Лефортово» в Москве. Так могут делать перед выдачей.

Организация назвала фамилии Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко.

О том, что переговоры об обмене гражданами России и Украины вышли на финальную стадию пишет и российская газета «Коммерсант».

По данным издания, ссылающегося на собственный источник, обмен состоится еще до конца августа. Информацию о запуске процесса подтвердил и неназванный украинский дипломат.

Он рассказал, что Украине точно будут переданы украинские моряки с бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу». При этом источник не исключил и возможности передачи Киеву других удерживаемых Россией лиц, в том числе и тех, кто уже находится в российских тюрьмах.

Информацию насчет обмена распространило также российское агентство РБК, которое ссылается на источник. По его данным, решение о передаче моряков якобы было принято «давно» и что скорее всего это произойдет в августе.

Источник издания сообщил, что возможна передача моряков под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

С украинской стороны на выдачу может пойти арестованный главный редактор РИА «Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

Реакция в Украине

В Украине тоже появилась информация об обмене. Так, правозащитная группа «Успішна варта» сообщила о том, что обвиняемых в госизмене украинцев Хитрова, Бобову и гражданина Молдовы Мельничука вывезли из Одесского СИЗО на обмен в Киев.

«Всем троим изменили санкцию по требованию ГПУ. В зале суда прокурор заявил, что в связи с обменом», — говорится в сообщении.

«Варта» информирует, что списки на обмен предоставила Россия.

Активист одесского Антимайдана, гражданин России Евгений Мефедов, которому инкриминируется посягательство на территориальную целостность Украины после событий Одессе 2 мая 2014 года, согласился участвовать в процедуре обмена между Киевом и Москвой.

Об этом нам сообщил адвокат Валентин Рыбин, который представляет интересы Мефедова.

По информации защитника, в настоящее время между Россией и Украиной действительно ведется подготовка к осуществлению масштабного обмена. И Мефедов, который с 2014 года содержался под стражей на протяжении пяти лет дал свое согласие участвовать в нем.

«Обмен готовится и скорее всего произойдет в самое ближайшее время. Мефедов подтвердил свое участие в этой процедуре», — пояснил Рыбин.

В чем смысл обмена?

Обмены удерживаемых лиц ведутся через Минск. Попытка поменяться была недавно предпринята накануне украинских парламентских выборов. Однако, несмотря на бравурные заявления с украинской стороны, этого не случилось.

Украина тогда отказалась делать первый шаг и не освободила журналиста Кирилла Вышинского. Еще раньше Киев отказался принять моряков, которых Москва готова была передать под обязательство предать их суду в Украине.

Теперь разговоры об обмене возобновились — уже с российской стороны. Правда, по информации «Страны», собственно с Украиной и с Зеленским прогресс в вопросе обмена пленными никак не связаны.

«Это подача со стороны России перед встречей «Большой семерки», где будет подниматься вопрос о ее возвращении, и перед предполагаемой встречей Суркова с партнерами по Нормандской четверке. Действительно, передача уже осужденных в России украинцев вполне реальна. Сложнее с моряками. Не исключено, что их смогут отправить на обмен только после того, как они будут осуждены в России, либо после того, как Украина согласится их принять с обязательством судить в Киеве. Хотя могут быть разные варианты», — рассказал нам источник в экспертных кругах, близкий к Кремлю.

И действительно, сегодня, московский суд продлил срок задержания моряков под стражей еще на два месяца.

Напомним, что Франция и США вчера синхронно выразили желание вернуть Россию в «Большую семерку». Дональд Трамп, как и в прошлом году, предложил сделать это без каких-то видимых условий, а Эмманюэль Макрон увязал с подвижками по Украине.

Более того, по утверждению американских СМИ, оба президента по телефону договорились пригласить Москву на саммит G7 в Нью-Йорке, который состоится в 2020 году.

Принять какие-то решения проще всего на ближайшей встрече «семерки», которая состоится уже в субботу. Ведь для подобного решения нужно согласие и других лидеров G7.

Поэтому не исключено, что Москва решила выдать на обмен какое-то число заключенных Украине — чтобы продемонстрировать Западу хоть какой-то прогресс. И добиться положительного решения саммита «семерки», который начнется на днях во французском Биарицце.

По другой версии — это начало большого пути по примирению. И вслед за обменом пленными последуют и другие шаги, вплоть до предоставления особого статуса Донбассу. Так ли это — увидим уже осенью на сессии Верховной Рады.

Независимо от того, в каком качестве могут вернуть Россию (в G7 есть и второстепенные позиции стран-наблюдателей), это будет большим геополитическим успехом для Москвы, которую исключили из «восьмерки» за аннексию Крыма.

Что может открыть путь к разморозке как минимум российско-европейских отношений. Хотя при этом никто в РФ не питает иллюзий относительно полного снятия санкций.

«Да отдай мы хоть сто Донбассов, санкции не снимут. Европейцы, может быть, и захотят. А американцы — точно нет. А тогда и европейцы не смогут с нами работать полноценно, поскольку будут бояться американских санкций. Как в случае с Ираном. Европейцы хотят работать с Ираном, но не могут, потому что он под американскими санкциями. Не под европейскими, но все равно не могут», — в том же интервью объяснил ситуцию близкий к Суркову Алексей Чеснаков.

Поэтому пока история с G7 и пленными выглядит как прелюдия к некой мини-разрядке, которая поможет РФ отыграть имиджевые очки на Западе. Но не более того. В остальном противоречия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном слишком велики.

Что видно на примере Украины, где новая власть, как и предыдущая, не особо торопится выполнять политическую часть Минских соглашений.

Источник
Страна UA
Теги:

Статьи на близкие темы

Кнопка «Наверх»

Подпишись в соц сетях

Следи за нами в соц сетях
close-link
Пожалуйста ознакомтесь с политикой использования cookies.
Ознакомится
close-image
Закрыть